Линки доступности

Глава МИД РФ заявил, что Россия уважает результаты выборов, но отметил, что они прошли «не без проблем»

Россия в понедельник заявила, что она готова к диалогу с будущим президентом Украины Петром Порошенко, но предостерегла киевские власти от расширения вооруженной операции против сепаратистов на востоке страны.

Вторя заявлениям президента Владимира Путина, сделанным за последние несколько дней, глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что ключом к урегулированию кризиса в Украине является подлинный диалог между Киевом и Восточной Украиной, где пророссийские сепаратисты восстали против центральных властей.

«Мы, как неоднократно говорил президент (Путин), готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко, – заявил Лавров, отвечая на вопрос о президентских выборах в Украине, заданный на пресс-конференции».

Заявления Лаврова стали сигналом, что, по мнению Кремля, принятие результатов выборов даст России наилучшую возможность влияния на будущее Украины.

«Мы будем готовы с учетом состоявшегося волеизъявления, результаты которого мы уважаем, налаживать прагматичный, равноправный диалог на той основе, которая существует, имея в виду выполнение всех имеющихся договоренностей, в том числе в торгово-экономической, газовой сфере», – продолжил глава российской дипломатии.

Лавров не стал напрямую подвергать сомнению легитимность выборов, в которых не смогли принять участие миллионы потенциальных избирателей на востоке страны. Тем не менее, он оставил дверь открытой для такой критики, заметив, что предвыборная кампания прошла «не без проблем».

«Далеко не все кандидаты в президенты смогли дойти до конца дистанции, причем не потому, что не хотели этого, а потому, что им не было создано нормальных условий… Многие просто вынуждены были сняться с пробега, в том числе опасаясь физически за свою жизнь перед лицом поступавших к ним угроз», – заявил Лавров после переговоров со своим коллегой из Южного Судана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG