Линки доступности

Минэнерго РФ не ожидает больших изменений в добыче нефти из-за санкций


Александр Новак

Александр Новак

Ведомство не корректирует прогнозы по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти

Россия не меняет свои планы по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, несмотря на санкции Запада, заявил во вторник российский министр энергетики Александр Новак.

Как заявил Новак, ссылаясь на предварительные исследования последствий санкций, «существенного изменения» в нефтедобыче произойти не должно.

Западные санкции, введенный в связи с ролью Москвы в украинском кризисе, ограничили возможности получения финансирования на Западе для ряда крупнейших российских нефтяных компаний, что может повлиять на их инвестиционные планы.

Россия занимает ведущее место в мире по добыче нефти – объем производства составляет около 10,5 миллионов баррелей в день. Однако большая часть этого объема приходится на месторождения в Западной Сибири, которые постепенно истощаются.

Отвечая на вопрос о том, как отразятся последние санкции, запретившие западным компаниям участвовать в российских арктических и глубоководных проектах, а также разработке сланцевых месторождений, на добыче так называемых трудноизвлекаемых запасов нефти, Новак отметил, что Минэнерго не корректирует свои прогнозы.

Он отметил также, что есть ряд компаний, которые используют в этой области российские технологии, в том числе компания «Сургутнефтегаз», занимающая третье место в стране по производству нефти.

«Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть», разрабатывающая первое российское арктическое оффшорное месторождение, являются пионерами в области добычи сланцевой нефти в России, объем которой сейчас составляет менее 1 миллиона тонн в год.

Новак добавил также, что к 2030 году Россия планирует вывести объем добычи трудноизвлекаемой нефти на 80 миллионов тонн в год (1,6 миллиона баррелей в день). Общий объем добычи нефти в этом году, по его словам, должен составить 525 миллионов тонн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG