Линки доступности

Крупнейший украинский банк заявляет, что не может подвергать риску жизни своих сотрудников

Крупнейший банк Украины временно приостановил работу своих отделений в Донецке и Луганске, которые находятся под контролем сепаратистов. Свое решение ПриватБанк мотивировал тем, что не может производить работу с наличными в регионах с повышенной криминогенностью и подвергать угрозе жизни своих сотрудников.

ПриватБанк пострадал от действий сепаратистов после того, как его совладелец Игорь Коломойский был назначен главой администрации соседней Днепропетровской области и вскоре назначил награду в 10 тысяч долларов за поимку российских «саботажников».

На прошлой неделе повстанцы, заявляющие, что они добиваются независимости от Киева, захватили инкассаторский автомобиль в Горловке – городе в Донецкой области, расположенном к югу от Славянска. Вечером в субботу было подожжено отделение банка в Мариуполе.

«В нынешних условиях мы не можем и не имеем права заставлять людей ходить на работу в Донецкой и Луганской областях, когда в отделения банка врываются люди с оружием, в городах захватывают автомобили инкассации и похищают деньги», – говорится в заявлении ПриватБанка.

Банк сообщил, что его клиенты могут получить доступ к своим счетам через Интернет и мобильные приложения, рассчитываться картами в магазинах и совершать безналичные трансакции в терминалах самообслуживания.

«Только за последние 10 дней от поджогов, нападений и бессмысленного уничтожения имущества в городах Донецкой и Луганской областей пострадали 38 банкоматов и 24 отделения ПриватБанка, захвачено 11 инкассаторских автомобилей», – сообщили в банке.

В сообщении также отмечается, что через ПриватБанк получают пенсии более 400 тысяч жителей двух областей, кроме того, 220 тысяч человек получают другие социальные выплаты.

Четвертый номер в списке богатейших украинцев по версии журнала Forbes, Коломойский стал объектом особой ненависти для пророссийских сепаратистов, после того как пообещал выплачивать украинским военнослужащим по 10 тысяч долларов за каждого «саботажника», переданного властям.

Лидер регионального ополчения в Днепропетровской области, которая граничит с Донецкой, также пообещал выплачивать за каждый сданный автомат по 1000 долларов, за пулемет – 1500 долларов, за гранатомет – 2000 долларов.

В Днепропетровске сохраняется спокойная обстановка, после того как в апреле сепаратисты начали брать под контроль обширные территории Донецкой и Луганской областей. Новое прозападное правительство в Киеве возлагает вину за эту операцию на Москву.

Россия, которая долгое время считала славянскую Украину продолжением своей собственной страны, отрицает любую причастность к волнениям, утверждая, что русскоговорящие жители просто защищают свои права от атак правительства, которое настроено к ним враждебно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG