Линки доступности

Согласно опроса, большинство жителей обоих регионов также выступают за укрепление связей с Россией и ЕС

Разногласия между жителями Западной Украины и русскоговорящим востоком страны не столь значительны, как считалось раньше. Опубликованные в пятницу результаты опроса общественного мнения показывают, что оба региона выступают в поддержку переговоров об урегулировании разногласий по Крыму.

Опрос проводился компанией по исследованию рынков GfK по заказу международной гражданской сети Avaaz, после того как российские силы взяли Крым под контроль.

Опрос также показал, что в обоих регионах Украины большинство жителей выступают за более прочные связи как с Россией, так и с Европейским Союзом.

Новые власти Украины, возглавившие страну после отстранения поддерживаемого Москвой президента Виктора Януковича, заявили, что будут добиваться заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отказ Януковича от подписания такого соглашения привел к трехмесячным массовым протестам.

В опросе приняли участие 2 тысячи человек, которые были проинтервьюированы по телефону. Более 76 процентов респондентов из Восточной Украины заявили, что они «решительно» или «в некоторой степени» поддерживают переговоры о гарантиях прав меньшинств и возвращении российских войск в Крыму на свои базы.

В то же время на западе Украины такие переговоры поддерживают более 90 процентов опрошенных.

В густонаселенных восточных регионах Украины более 56 процентов населения заявили, что хотят, чтобы бывшая советская республика в равной степени развивала отношения как с Москвой, так и с Западом.

В Западной Украине эту идею поддерживают около 44 процентов, а в среднем по стране – 52 процента.

Опрос также показал степень единодушия опрошенных по отношению к отстранению Януковича, последовавшему после смерти десятков людей в ходе массовых демонстраций в Киеве. На востоке Украины свержение Януковича поддержали 67 процентов опрошенных, в то время как на западе – 94 процента.

Серьезные расхождения обнаружились по вопросу о поддержке действий российских сил, захвативших контроль над Крымом накануне предстоящего в воскресенье референдума о присоединении региона к России. На востоке страны 24 процента опрошенных считают, что они «полностью» или «в некоторой степени» готовы оправдать действия России. На западе этот показатель составляет чуть больше 3 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG