Линки доступности

Самолету Шойгу отказали в полете над Польшей и Украиной


Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Позже Польша пропустила борт министра обороны РФ. Шойгу возвращался в Россию из Словакии

Польша и Украина отказали самолету министра обороны России Сергею Шойгу в полете в их воздушном пространстве на пути следования воздушного судна в Россию из Словакии в пятницу 29 августа.

Первый заместитель министра иностранных дел Владимир Титов охарактеризовал это решение как грубое нарушение норм и этики межгосударственного поведения. Об этом сообщает Интрефакс. Варшава, в свою очередь, заявила, что приняла это решение на основании того, что самолет Шойгу был перерегистрирован как военный, а не гражданский борт.

Позже самолету министра обороны разрешили полет над Польшей.

Отношения между Москвой и Варшавой в последние месяцы остаются натянутыми. Польша– член НАТО – выступила с резкой критикой политики России в отношении Украины, где в результате вооруженного конфликта на востоке страны между пророссийскими сепаратистами и ВС Украины погибли более двух тысяч человек.

Министр Шойгу прибыл в Словакию на церемонию поминовения жертв нацизма. После отказа Польши в транзите через воздушное пространство страны, самолет министра обороны России вернулся в Братиславу. Министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак лично прибыл в аэропорт, чтобы прояснить ситуацию.

Польское государственное агентство аэронавигационного обслуживания PAZP сообщило, что решение об отказе в полете над территорией страны было принято, поскольку по необъясненным причинам статус самолета Шойгу был изменен на военный. Ранее самолет получил дипломатическое разрешение на обратный рейс через Польшу в качестве гражданского рейса российской компании «Аэрофлот».

После краткой остановки в Братиславе статус самолета вновь был изменен на гражданский, после чего Шойгу вылетел в Россию. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства обороны Польши.

Ранее заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин, будучи одним из высокопоставленных российских чиновников, попавших в санкционный список Европейского Союза и США после аннексии Москвой Крыма, был лишен права на полет через румынское воздушное пространство в Москву из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Дмитрий Рогозин, курирующий мощную индустрию вооружений России, также был заблокирован в воздухе украинскими самолетами-перехватчиками во время его полета в Россию из Приднестровья, где он принял участие в церемонии празднования победы Советского Союза в 1945-м году над нацисткой Германией. Тогда Рогозин отреагировал, опубликовав сообщение в социальной сети «Твиттер», что его следующий полет будет осуществляться на борту стратегического бомбардировщика ТУ-160.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG