Линки доступности

Родственники пассажиров сбитого в Украине авиалайнера могут подать в суд на власти Нидерландов


По мнению адвоката, расследование обстоятельств трагедии идет непростительно медленно

Адвокат, представляющий интересы родственников голандских пассажиров, погибших при крушении самолёта авиакомпании Malaysia Airlines в июле этого года в Украине, выступил с публичным заявлением, согласно которому его клиенты намереваются призвать к ответу правительство Нидерландов за его действия после трагедии, которые они считают неудовлетворительными.

На борту «Боинга-777», который потерпел крушение на территории восточной Украины 17 июля, находились 298 человек, из них 196 были гражданами Голландии. В письме, адресованном правительству этой страны, aдвокат Боб ван дер Ген, представляющий интересы некольких десятков семей, потребовал от властей компенсации за моральный ущерб.

Eсли требования семей не будут выполнены, родственники погибших намерены обратиться в суд. Это первый случай недовольства действиями голландского правительства на фоне хвалебных отзывов, вызванных оперативностью, с которой власти Голландии отреагировали на трагедию.

По словам Ван дер Гена, последней каплей, переполнившей чашу терпения его клиентов, стало публичное заявление министра иностранных дел Голландии Франса Тиммермана о том, что на лице одного из погибших пассажиров была найдена кислородная маска. Адвокат назвал «идиотским » заявление Тиммерманна о том, что жертвы крушения возможно оставались в живых дольше, чем предполагалось ранее. По его мнению, расследование обстоятельств трагедии проводится непростительно медленно, до сих пор не обеспечен доступ к месту катастрофы, несмотря на имеющиеся для этого возможности.

В свою очередь, в публичном заявлении в четверг Тиммерман принёс извинения семьям погибших, за то, что они не были информированы о новых сведениях с места трагедии до телевизионного заявления. «После этой страшной трагедии я совсем не хочу усугубить страдания семей погибших. В сложившейся ситуации, когда выводы неясны и расследование находится в самом разгаре, мы посчитали, что не стоит раньше времени никого оповещать. Это было ошибкой», – подчеркнул он.

В четверг с официальным заявлением выступила и прокуратура Голландии: «Кислородная маска висела на шее погибшего. Мы не посчитали нужным информировать об этом семьи потерпевших, так как причины гибели пассажиров «Боинга», как и функция маски, нам пока не известны».

По предварительным данным, самолёт, который летел по маршруту «Амстердам – Куала-Лумпур» был сбит ракетой «воздух – земля», выпущенной с территории, которая находится по контролем пророссийских сепаратистов. По сведениям, предоставленным голландской прокуратурой, следствию пока не удалось провести экспертизу на местe крушения самолёта из-за не прекращающихся там боёв между сепаратистами и украинскими военными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG