Линки доступности

Российские моряки прибыли во Францию для обучения работе на «Мистралях»


Накануне у верфи, где строится вертолетоносец, прошла демонстрация протеста против поставок кораблей России

Около четырехсот российских моряков прибыли на запад Франции в понедельник для обучения управлению вертолетоносцами класса «Мистраль». Один из двух таких кораблей должен быть поставлен Москве до конца этого года.

США и несколько их европейских партнеров призвали Париж пересмотреть сделку с Россией на сумму 1,2 миллиарда евро после действий Москвы в Украине, включая аннексию Крымского полуострова в марте.

Франция отвергла эти призывы, заявив, что отмена сделки нанесет больший ущерб Парижу, чем Москве. Позиция Франции стала иллюстрацией ограниченности санкций ЕС, призванных наказать Россию.

Телевидение показало российский фрегат с моряками, заходящий на верфь в Сен-Назере утром в понедельник. В течение следующих нескольких месяцев российские моряки должны освоить работу на первом вертолетоносце, получившем название «Владивосток».

В воскресенье около 50 человек вышли на демонстрацию у верфи, требуя от Парижа отмены сделки.

Европейский Союз пригрозил Москве новыми санкциями в дополнение к замораживанию активов и запретам на выдачу виз для отдельных лиц, если пророссийские повстанцы до конца понедельника не предпримут мер по деэскалации кризиса на востоке Украины.

Париж заявил, что другие страны должны разделить бремя введения санкций против России, и что любые меры должны затронуть как энергетический и финансовый, так и оборонный сектора.

Приобретение «Мистралей» должно стать первой крупной закупкой иностранного оружия Москвой за два десятка лет, прошедшие со времен распада Советского Союза.

Каждый вертолетоносец способен нести до 16 вертолетов, таких как российские Ка-50 или Ка-52, четыре десантных плавучих средства, до 70 транспортных средств, включая 40 танков и до 450 солдат.

Экс-президент Франции Николя Саркози называл подписание контракта на поставку «Мистралей» свидетельством окончания «холодной войны». Тем не менее, заключенная в 2011 году сделка вызвала тревогу у некоторых союзников Франции по НАТО, у которых еще была свежа в памяти война России и Грузии 2008 года.

Благодаря контракту, во Франции были создано около тысячи рабочих мест. Первый вертолетоносец должен быть поставлен к четвертому кварталу 2014 года. Второй корабль, «Севастополь», названный по имени портового города в Крыму и иллюстрирующий его важность для Москвы, должен быть поставлен к 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG