Линки доступности

Очередное перемирие на Донбассе: есть ли повод для оптимизма?


Министры иностранных дел Германии, Франции и Украины

Министры иностранных дел Германии, Франции и Украины

Российские эксперты обсуждают мирные перспективы востока Украины

МОСКВА – В период с середины мая по середину августа ситуация с правами человека на востоке Украины серьезно ухудшилось из-за эскалации боевых действий, а также пренебрежения защитой гражданских лиц обеими сторонами конфликта. Об этом говорится в очередном, пятом докладе ООН.

По данным ООН, количество жертв среди гражданского населения за этот отрезок времени возросло на 66 процентов по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Министры иностранных дел Германии, Франции и Украины в четверг побывали на востоке Украины. Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявили журналистам, что перемирие может придать новый импульс реализации Минских соглашений.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты не разделяют этого оптимизма.

Директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин отметил, что соглашение о прекращении огня заключено всего на неделю.

«Очевидно, западные миротворцы – Германия и Франция – заинтересованы в том, чтобы боевые действия не продолжались, – добавил он. – В этом их главный интерес. Вопросы политического урегулирования Бонн и Париж волнуют гораздо меньше».

Игорь Клямкин напомнил, что имеется договоренность о том, что 21 сентября, на очередном заседании контактной группы, будет, наконец, согласован вопрос об отводе войск и вооружений от линии разделения сторон: «Если их отведут хотя бы на километр, то возможность обстрелов, естественно, станет гораздо меньше. Это будет шагом вперед».

Но на повестке дня все равно останутся вопросы, которые не решались раньше, подчеркнул политолог.

«Москва будет настаивать на том, чтобы в Украине приняли поправку к конституции о статусе донбасских территорий, на законе о местных выборах на Донбассе и амнистии, – продолжил он. – В свою очередь, Киев до сих пор ставил решение этих вопросов в зависимость от демилитаризации неконтролируемых территорий, то есть о выводе оттуда российских войск и разоружении всех вооруженных формирований. По этим проблемам достигнуть согласия так и не удалось».

Директор Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов также не склонен думать, что под оптимизмом глав внешнеполитических ведомств Франции и Германии есть солидное основание.

«Подобные соглашения уже достигались неоднократно, – напомнил он. – И хотя они ослабляли напряженность, и сегодня нет такой бойни на Донбассе, какая была год назад, но сказать о том, что будет достигнуто серьезный прогресс, явно преждевременно».

«Совершенно невозможно достижение мира, если не будет прописан особый статус Донбасса, проведены выборы, объявлена амнистия. Без этого никакого продвижения вперед быть не может, поэтому и особенно рассчитывать не на что», – резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG