Линки доступности

Макфол призвал Запад «серьезно заняться» укреплением Украины


Майкл Макфол

Майкл Макфол

В статье в газете New York Times экс-посол США в России выразил скептицизм относительно способности санкций остановить Путина

Бывший посол США в России Майкл Макфол в четверг призвал западные страны «серьезно заняться» укреплением Украины через экономическую и военную помощь и одновременно выразил сомнения в том, что экономические санкции США и ЕС смогут убедить Москву изменить свой подход к бывшей советской республике.

«Те, кто надеется, что такое давление положит конец войне в Украине, будут разочарованы, – пишет Макфол в статье, опубликованной в New York Times. – Вместо этого, продолжая оказывать давление на президента России Владимира Путина, Западу нужно также серьезно заняться укреплением Украины».

Бывший посол отметил, что до настоящего времени Украина сделала больше для разрушения планов Путина, чем какая-либо внешняя держава. Поэтому, с его точки зрения, для ее поддержки нужно сделать больше.

«Прежде всего, Запад должен предоставить украинской армии как можно больше разведывательной информации, чтобы с одной стороны помочь ее бойцам обороняться, а с другой – избегать жертв среди мирного населения, – указывает Макфол. – Если потребуется, Запад должен также предоставить Украине помощь нелетального характера, например, бронежилеты и приборы ночного видения».

Макфол считает, что Запад также должен противопоставить российской пропаганде «собственное информационное наступление».

«Москва подает свою миссию в Украине как оборонительную борьбу против украинских “нацистов” и западного империализма, – отмечает он. – В ответ Запад должен распространять точную информацию о российских действиях и западных мотивах, не только выделив дополнительные ресурсы таким традиционным каналам, как “Голос Америки”, но и поддерживая новые источники сообщений, такие как блоги и интернет-СМИ».

Бывший посол считает, что Запад должен также созвать конференцию международных доноров для создания «Фонда развития Донбасса» для финансирования работ по восстановлению в Восточной Украине после войны.

«Даже сам факт создания такого фонда поможет изменить негативный имидж Запада в регионе, как и новые программы стипендий и стажировок», – указывает он.

Бывший дипломат говорит, что западные лидеры должны и дальше поощрять контакты Киева с «законными представителями – не российскими наемниками – Восточной Украины для разработки плана примирения».

«Несмотря на то, что полная военная победа достижима, правительство в Киеве должно понять, что выгоды от определенного переговорного процесса с местным населением превышают затраты на управление регионом в качестве оккупантов, – утверждает Макфол. – От того, каким образом правительство выиграет в этой войне, будет зависеть, насколько прочным будет мир».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG