Линки доступности

Лавров обвинил Украину в нарушении женевских соглашений


Сергей Лавров

Сергей Лавров

По его словам, Киев ничего не делает для устранения причин возникшего кризиса

Глава российского МИДа Сергей Лавров в понедельник обвинил Украину в нарушении соглашений, заключенных в Женеве на прошлой неделе и направленных на предотвращение более масштабного конфликта между двумя странами.

«Женевское соглашение не только не выполняется, но и предпринимаются шаги, прежде всего теми, кто захватил власть в Киеве, которые грубо нарушают достигнутые в Женеве договоренности», – сказал он.

Выступая на пресс-конференции, Лавров также назвал преступлением перестрелку с человеческими жертвами, произошедшую утром в воскресенье в районе украинского города Славянска, который контролируется пророссийскими сепаратистами. По его словам, эти события продемонстрировали, что Киев не хочет контролировать «экстремистов».

«Власти в Киеве ничего не делают, палец о палец не ударили для того, чтобы устранить причины, которые лежат в основе нынешнего глубокого украинского кризиса», – заявил министр.

По крайней мере, три человека были убиты в перестрелке, которая поколебала и без того хрупкое соглашение, достигнутое в четверг 17 апреля между Россией, Украиной, США и ЕС.

Соглашение призывает к немедленному прекращению насилия в Украине, где, по мнению западных держав, Москва провоцирует активность пророссийских сепаратистов. Россия отвергает эти обвинения.

Соглашение также призывает к разоружению незаконных вооруженных группировок под наблюдением специальной миссии ОБСЕ. Однако сепаратисты не проявляют серьезных признаков своей готовности покинуть административные здания на преимущественно русскоязычном востоке Украины.

Лавров заявил, что украинские власти не очистили площади в Киеве от незаконных акций протеста.

«Это абсолютно неприемлемо», – подчеркнул он.

Белый дом требует, чтобы Россия воспользовалась своим влиянием на сепаратистов, которое она, по мнению Вашингтона, имеет, чтобы убедить их освободить здания. Россия настаивает, что таким влиянием не обладает.

Белый дом также предупредил о возможности введения более жестких экономических санкций в дополнение к уже действующим, если Москва не будет соблюдать женевское соглашение.

«Прежде чем выдвигать нам ультиматумы, требовать выполнить нечто за два-три дня, грозить в противном случае санкциями, мы бы настоятельно призвали наших американских партнеров, все-таки, в полной мере осознать ответственность за тех, кого они привели к власти», – сказал Лавров.

Он добавил, что попытки изолировать Россию абсолютно бесперспективны, поскольку она является «большой, самостоятельной державой», которая знает, что она хочет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG