Линки доступности

Украина обещает не атаковать города под контролем сепаратистов


Павел Климкин

Павел Климкин

С таким заявлением выступил в Вашингтоне министр иностранных дел Климкин

Министр иностранных дел Украины пообещал, что Киев не будет атаковать города, находящиеся под контролем пророссийских сепаратистов.

В интервью Reuters Павел Климкин также поддержал проведение новой международной конференции, которая должна положить конец многомесячному насилию на востоке Украины, заявив, что он обсуждал эту идею с госсекретарем США Джоном Керри.

В ходе беседы в посольстве Украины в Вашингтоне, Климкин заявил, что конфликт, в ходе которого пророссийские сепаратисты захватили огромные территории у границы с Россией, включая города Донецк и Луганск, можно урегулировать только политическим путем.

«Мы не будем атаковать эти города», – заявил он, пояснив, что это приведет к человеческим потерям. По его словам, украинские власти восстановят контроль над этими населенными пунктами «через политический процесс, не атакуя эти города».

В результате интенсивных столкновений между правительственными войсками и сепаратистами во вторник погибли десятки мирных жителей, военнослужащих и сепаратистов. Столкновения произошли на фоне развития наступательной операции Киева.

Под артобстрелом оказался центр Донецка – город, население которого до начала боевых действий составляло около миллиона человек. Местные жители опасаются, что они окажутся зажатыми между противоборствующими сторонами, после того как украинские войска оттеснили сепаратистов по направлению к городу.

Климкин, который находился в Вашингтоне с двухдневным визитом, в ходе которого он встретился с вице-президентом США Джо Байденом, заявил, что он возвращается в Киев, получив «четкий сигнал, что США и ЕС будут выступать с единой позицией в поддержку Украины».

«Ключевой моментом для меня здесь стали заверения в приверженности Украине, приверженности единой, демократической и европейской Украине», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG