Линки доступности

Ситуация в Украине – это не кризис, а война


Андрей Илларионов: «Путин готовился к войне все эти 14 лет»

Цитата: «Ситуация в Украине – это не кризис, а полномасштабная война, которую кремлевский режим развязал против Киева и против Запада, но Запад этого еще не понял» – об этом заявил в Атлантическом совете США известный экономист и политолог Андрей Илларионов. Бывший советник Путина представил свое исследование, из которого следует, что аннексия Крыма – это результат планомерных многолетних личных усилий президента Путина.

Встречу в Атлантическом Совете Андрей Илларионов начал с того, что предложенная им информация не является секретной и находится в открытом доступе. Одним из основных тезисов Илларионова является его уверенность в том, что «украинский кризис» – термин глубоко неверный. Ситуация, когда одно государство сперва аннексирует часть другого, а затем поддерживает ведение войны на остальной его территории – гораздо шире и масштабнее понятия «кризис».

Более того, Илларионов утверждает, что подготовка к этой войне длилась все 14 лет, что Путин находился у власти, и приводит краткую хронологию событий.

2003 год: российско-украинский конфликт по поводу принадлежности острова Тузла в Керченском проливе стал пробной войной со стороны России.

2004 год: во всех российских правительственных документах события в Украине становятся событиями «на» Украине. Такую практику отказа украинцам в государственности Илларионов назвал «лингвистической агрессией».

В 2007 году Владимир Путин лично навестил Александра Солженицына на его даче. Путин назвал писателя «убежденным государственником». Ранее Солженицын призывал оставить в составе России Украину, Беларусь и значительную часть Казахстана.

Все эти события, по мнению Илларионова, стали составными элементами нынешней идеологии Кремля, который не жалеет средств на возрождение имиджа «великой России».

Дальше – больше. В 2008 году, за шесть лет до аннексии Крыма, во время встречи с президентом США Джорджем Бушем, Владимир Путин без обиняков высказался в том духе, что добрая половина Украины – это исконно русские земли. По мнению Андрея Илларионова, Путин уже давно стремится заключить с Америкой своего рода «Большую сделку», договорившись о неофициальном разделе Европы. Путин, считает Илларионов, рассчитывает, что американцы не выдержат и пойдут с ним на мировую. Более того, в 2014 году Путин намеревался склонить к этой «Большой Сделке» Барака Обаму, но их встреча не состоялась по другим причинам.

Вот почему особенно важно, считает российский аналитик, чтобы в Вашингтоне поняли: война против Украины – это еще и часть новой «холодной войны», которую Кремль ведет против Запада. Пока Соединенные Штаты демонстрируют недостаточно сильное желание возглавить противостояние Украины и Запада с Россией. Но Андрей Илларионов убежден: чем дольше Америка будет выжидать, тем дороже ей обойдется ликвидация последствий этого выжидания.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG