Линки доступности

В Госдепартаменте США считают, что решение о продлении прекращения огня может принять только правительство Украины

Лидеры России и Украины договорились работать над заключением соглашения о прекращении огня между сепаратистами и украинскими властями, а также как можно скорее обеспечить эффективный контроль над границами. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба президента Франции.

Заявление было сделано после телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель, российским президентом Владимиром Путиным, украинским президентом Петром Порошенко и французским президентом Франсуа Олландом. Это уже вторая телефонная беседа между четырьмя лидерами за последние два дня.

Как сообщается в заявлении пресс-службы Олланда, после продолжительной беседы Путин и Порошенко договорились также о том, что попытаются добиться освобождения оставшихся заложников и пленных, а также организуют трехсторонние переговоры.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки в этой связи отметила, что решение о продлении прекращения огня может принять только правительство Украины. Для имплементации прекращения огня нужен партнер. Мы продолжаем получать информацию об атаках сепаратистов против представителей украинских частей, российские войска до сих пор находятся на границе, вооруженные боевики до сих пор угрожают гражданам Украины».

«Россия предприняла некоторые положительные шаги, но может сделать еще много чего в целях деэскалации ситуации. Украинцы объявили о прекращении огня в одностороннем порядке, и предприняли вызывающие восхищение усилия для его имплементации, но сепаратисты не стали его соблюдать», – сказала Псаки в понедельник на брифинге в Вашингтоне.

В воскресенье Порошенко призвал Путина ужесточить контроль над границами, чтобы предотвратить поток оружия и боевиков в Украину, где вспышки насилия нарушают режим прекращения огня.

Этот режим, объявленный Порошенко 20 июня с целью провести мирные переговоры с пророссийскими сепаратистами, должен был завершиться в понедельник вечером. Тогда же должен был наступить крайний срок, установленный лидерами ЕС для принятия решения о вводе новых санкций против России.

Евросоюз, в пятницу подписавший историческое соглашение о свободной торговле с Украиной, предупредил, что может расширить санкции против Москвы, если пророссийские повстанцы к понедельнику не примут меры для деэскалации кризиса на востоке страны.

Путин вновь призвал продлить срок прекращения огня и создать механизм контроля за его соблюдения с участием Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщил Кремль после переговоров.

«Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов», – говорится в заявлении Кремля.

По данным пресс-службы Олланда, министры иностранных дел России и Украины свяжутся позже в понедельник. Также в понедельник состоится встреча контактной группы по Украине, в ходе которой будет обсуждаться реализация запланированных мер.

Выступая после телефонной беседы президентов, российский министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что Москва готова допустить наблюдателей от ОБСЕ и сотрудников украинской погранслужбы на свою сторону границы, чтобы обеспечивать совместный контроль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG