Линки доступности

«Газпром» сдвинул на неделю срок введения предоплаты за газ для Украины


При этом окончательное решение будет зависеть от погашения Киевом накопившихся долгов

МОСКВА – Российский «Газпром» в понедельник заявил, что отодвигает перевод Украины на режим предоплаты за газ на неделю – до 9 июня. Это решение дает еще почти неделю на поиск выхода из ситуации, в которой Москва угрожает прекратить поставки газа Киеву.

Российский экспортер газа объявил об этом решении после того, как Киев погасил часть своего долга. Планируется, что переговоры «Газпрома» с Украиной и ЕС в Брюсселе возобновятся позднее в понедельник.

Ранее «Газпром» объявлял, что, начиная со вторника, будет поставлять газ только в рамках оплаченных объемов, что вызвало опасения по поводу немедленного прекращения поставок Украине и перебоев с транзитом топлива в Европу.

Посредник со стороны Евросоюза Гюнтер Эттингер в пятницу сообщил, что 786 миллионов долларов, переведенных Киевом в счет погашения накопившихся долгов, находятся на пути в Москву, и это открывает дорогу для продолжения переговоров в понедельник.

«Газпром» в понедельник подтвердил, что получил оплату.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что переход на предоплату будет зависеть от полной оплаты Киевом долга в 2,24 миллиарда долларов за газ, поставленный до 1 апреля, и «прогресса» в оплате апрельского и майского газа.

«Оплата за май должна быть сделана до 9 июня», – говорится в заявлении Миллера, что фактически означает продление сроков оплаты на шесть дней.

В случае, если никаких выплат не будет сделано, к 7 июня общий долг Украины за газ составит 5,2 миллиарда долларов.

Киев настаивает на возвращении к сниженной цене за газ в 268,50 доллара за тысячу кубометров, в то время как Москва требует 485 долларов – самую высокую цену, назначенную своему клиенту.

Европа получает от России треть требуемого ей газа. В понедельник «Газпром» объявил, что поставки газа в Европу идут в обычном режиме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG