Линки доступности

Российско-украинское газовое соглашение: надежды и опасения


Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Минск, Беларусь. 26 августа 2014 г.

Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Петр Порошенко. Минск, Беларусь. 26 августа 2014 г.

Лидерам двух стран удалось достигнуть предварительной договоренности. Впереди –урегулирование серьезных разногласий

Предварительное соглашение между украинским и российским президентами укрепило надежды на разрешение спора, в рамках которого Москва прекратила поставки природного газа Киеву. Вместе с тем сторонам предстоит преодолеть еще немало препятствий.

Шаг в сторону разрешения газового спора стал единственным признаком прогресса на состоявшихся в минувшую пятницу переговорах между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, в ходе которых не удалось уладить разногласий по поводу конфликта в восточной Украине и разрешить глубокий кризис в двусторонних отношениях.

Две страны, министры энергетики которых встретятся в ближайший вторник в Брюсселе, по-прежнему расходятся во взглядах относительно суммы внушительной задолженности Киева за газ и расписания платежей. Кроме того, сохраняются сомнения по поводу платежеспособности Украины.

«Дьявол кроется в деталях. Не думаю, что российский газ в ближайшее время будет поставляться в Украину», – сказал агентству Reuters близкий к переговорам источник в российском правительстве.

После того, как еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер встретился в понедельник в Киеве с представителями украинских властей, украинская компания «Нафтогаз» сообщила, что, в соответствии с достигнутой договоренностью, предстоящие переговоры в Брюсселе будут нацелены на достижение временного соглашения о поставках российского газа и его транзите в Европу.

«Это соглашение должно содержать четкие гарантии как поставок "Газпромом" согласованных объемов газа в Украину, так и расчетов "Нафтогаза" за поставленный газ», – говорится в заявлении компании без уточнения подробностей относительно цены, объемов поставок и суммы задолженности.

Эттингер выступит в качестве посредника на переговорах между украинским министром энергетики Юрием Проданом и его российским коллегой Александром Новаком.

«Предстоит согласовать целый ряд деталей. Сейчас мы просто продолжаем обсуждение на двустороннем уровне», – пояснила официальный представитель Еврокомиссии Марлен Хольцнер. По ее словам, стороны обсуждают цену, количество платежей и объемы поставок российского газа в зимний период.

Москва перестала поставлять газ в Украину в июне нынешнего года после того, как сторонам не удалось достичь соглашения по поводу задолженностей и цен. По мере приближения зимы необходимость достичь соглашения превращается для лидеров бывшей советской республики во все более неотложную проблему.

Европейские власти также опасаются возможных перебоев в поставках российского газа в остальную Европу через территорию Украины, однако отмечают, что разрешение газового спора может способствовать укреплению доверия между сторонами.

«Правительство Германии считает долгосрочное решение спора между Украиной и Россией четким признаком деэскалации и нацеленности на деэскалацию», – отметил официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Георг Страйтер.

Порошенко, встретившийся с Путиным в Милане в минувшую пятницу, рассказал, что собеседникам удалось достичь предварительного соглашения по цене на период до 31 марта. Временная цена составит 385 долларов за 1000 кубометров – это намного выше средней цены, по которой «Газпром» продает газ европейским компаниям (350 долларов), но на 100 долларов меньше, чем Россия требовала первоначально.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG