Линки доступности

Как ослабить зависимость Украины от российского газа?

Беспрецедентные переговоры, прошедшие во вторник во многих странах Евросюза, демонстрируют, что блок находится в активном поиске решений, которые позволят снизить его зависимость от российского газа и помочь обеспечить газом Украину.

Перед ЕС стоит нелегкая задача – преодолеть огромные сложности с логистикой, избежать нарушения юридически обязательных договоров и сделать так, чтобы Украина смогла оплачивать поставки газа. Россия, покрывающая 30 процентов газовых нужд Европы, пригрозила перекрыть поставки в Украину из-за накопившихся задолженностей, вызвав опасения по поводу новых перебоев с поставками, как в 2006 и 2009 годах.

Положение Украины несколько облегчила немецкая компания RWE, во вторник начавшая поставки природного газа в эту страну, что стало первым шагом ЕС по увеличению поставок в Киев.

Поставки газа из ЕС в Украину являются мощным оружием. Российская компания «Газпром», которой принадлежит монополия на экспорт газа, давно выступала против подобной схемы, выражая опасения, что газ, предназначенный для Германии, будет переэкспортироваться в Украину в нарушение контрактов.

RWE заявила, что речь идет о поставках газа из разных источников, и в соответствии с рамочным соглашением от 2012 года Украина может получать до 10 миллиардов кубометров в год.

Это стало бы существенной поддержкой для Киева, позволив ему сократить импорт из России на треть, что особенно актуально после того, как Москва почти вдвое увеличила цену на газ для Украины, отменив скидку, согласованную ранее с пророссийским президентом Януковичем.

Обеспечение газом Украины, потребляющей 55 миллиардов кубометров в год, представляет существенную проблему.

Оператор польской сети газопроводов Gaz-System сообщил, что сможет поставлять в Украину 1,5 миллиарда кубометров в год, Венгрия, вероятно, сможет добавить еще 3,5 миллиарда кубометров, а Румыния способна поставить 1,8 миллиарда кубометров, однако четкого соглашения о поставках с ней достигнуто не было.

Удобнее всего было бы поставлять газ в Украину из Словакии, однако организация реверсных поставок по любому из четырех газопроводов, по которым доставляется российский газ в эту страну через территорию Украины, потребует соглашения о том, что это не станет нарушением текущих контрактов с «Газпромом». Во вторник Словакия и Украина не смогли договориться о реверсе газа, о чем сообщил словацкий министр экономики Томаш Малатинский.

Вместо этого стороны рассматривают вопрос о подписании меморандума по предложению об открытии неиспользуемого газопровода, чтобы отвести часть газа с главного маршрута на словацкой стороне границы и переправлять его обратно в Украину.

Благодаря этому с октября Украина сможет получать еще 3 миллиарда кубометров в год, а со следующей весны – около 9 миллиардов кубометров. «Готовящийся меморандум является шагом к обеспечению реверсных поставок из Европейского Союза, но я открыто заявляю, что с учетом нынешней исключительной ситуации нам понадобится значительно больше», - заявил журналистам украинский министр энергетики Юрий Продан.

Южный поток

Хотя реверсные поставки могут смягчить последствия от перекрытия российских поставок в течение летнего сезона, когда спрос на газ относительно невысок, аналитики подчеркивают, что зимой этого будет недостаточно.

Некоторые европейские страны еще более зависимы от российского газа, чем Украина, - в том числе Болгария, министр энергетики которой заявил во вторник, что обсудил вопрос об импорте газа из Азербайджана на случай перекрытия поставок из России.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации в Украине. Мы обсудили краткосрочные меры, которые позволят нам гарантировать поставки газа», - заявил Драгомир Стойнев после встречи с азербайджанским коллегой Натиком Алиевым.

По словам Алиева, они обсудили поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Болгарию через греческие порты. Ни в Азербайджане, ни в Греции в настоящий момент нет терминалов СПГ, которые бы смогли принять такие грузы.

Тем временем Россия продолжает работу над проектом газопровода «Южный поток», который позволит поставлять газ в Европу в обход Украины и увеличить долю России в обеспечении газом континента, в особенности - стран южной Европы.

После прошлых газовых конфликтов с Киевом Россия инвестировала миллиарды долларов в строительство новых газопроводов, в том числе «Северного потока», который обеспечивает дополнительные поставки в Германию в обход Украины. Через «Южный поток» к концу десятилетия планируется качать газ в Болгарию и оттуда в другие европейские страны.

Партнер «Газпрома» по этому проекту, итальянская компания Eni, заявила, что будущее «Южного потока» оказалось под вопросом в связи с эскалацией конфликта вокруг Украины. Власти ЕС также отложили рассмотрение проекта.

Несмотря на кризис в отношениях Москвы и Европы, консорциум, осуществляющий работу над проектом, заявил, что начнет прокладывать первый отрезок газопровода этой осенью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG