Линки доступности

Переговоры между Москвой и Киевом о цене на газ при посредничестве ЕС завершились безрезультатно

Российский «Газпром» в понедельник заявил, что Украина не выплатила даже часть своего долга за газ к 10 часам утра по московскому времени, и теперь будет получать топливо только в предоплаченных объемах. Заявление «Газпрома» означает, что поставки газа могут быть прекращены.

В ночь на понедельник Киеву и Москве не удалось достичь соглашения о цене на будущие поставки газа, которое необходимо для продолжения поступления топлива в Украину и обеспечения его дальнейших поставок в страны ЕС.

Прекращение поставок газа может еще больше осложнить работу по поиску выхода из самого серьезного кризиса в отношениях между двумя соседними странами со времен распада СССР и установлению перемирия в Восточной Украине, где украинские войска сражаются с пророссийскими сепаратистами.

Российские официальные лица сообщили, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак позднее в понедельник проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным, по итогам которой будет принято решение по газовому вопросу.

«Газпром», предлагавший Киеву скидку на газ, заявил, что теперь Украина будет получать только предварительно оплаченное топливо.

«Сегодня с 10:00 по московскому времени «Газпром», в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, – говорится в сообщении российской компании. – С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах».

«Газпром» требовал, чтобы Киев выплатил к утру понедельника по крайней мере 1,45 миллиарда долларов из своего 4-миллиардного долга под угрозой прекращения поставок и перевода на предоплату.

Представитель «Газпрома» не был доступен для дальнейших комментариев.

«Нафтогаз» также отказался от комментариев, сообщив, что выпустит заявление позднее в понедельник. В то же время компания «Укртрансгаз», в ведении которой находятся трубопроводы, сообщила, что газотранспортная система работает в обычном режиме.

Рынок российских акций в понедельник утром резко снизился. К 10:30 по московскому времени индекс РТС упал на 2,5 процента – до 1341 пункта. При этом акции «Газпрома» упали на 2 процента – до 143 рублей 47 копеек за акцию.

Переговоры, проходившие при посредничестве Европейской Комиссии в Киеве, были прерваны в ночь на понедельник, когда стороны не смогли прийти к соглашению о ценах и внесении изменений в контракт 2009 года, в соответствии с которым Украина вынуждена платить самую высокую цену за газ в Европе.

Россия предлагала отменить экспортную пошлину, что привело бы к снижению цены примерно на треть – до 385 долларов за тысячу кубометров газа, однако Киев считает, что Москва может использовать угрозу отмены скидки, чтобы сохранить Украину в сфере своего влияния.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что Москва отклонила компромиссное предложение, в соответствии с которым Киев выплатил бы «Газпрому» один миллиард долларов немедленно, а затем погашал долг ежемесячными частями. Кроме того, цена на газ для Украины устанавливалась бы на уровне 385 долларов за тысячу кубометров газа зимой и около 300 долларов – летом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG