Линки доступности

Китай призывает к сдержанности и не дает оценок крымскому референдуму


При этом в Пекине сомневаются в разумности введения санкций Запада против России

Высокопоставленный китайский дипломат в понедельник вновь призвал к спокойствию и сдержанности в Украине, но воздержался от комментариев по референдуму в Крыму. Ранее поддерживаемые Москвой лидеры региона объявили, что 96 процентов избирателей высказались за присоединение к России.

Заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун, выступая перед журналистами в преддверии визита в Европу председателя КНР Си Цзиньпина, заявил, что кризис в Украине можно разрешить только политическими методами.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине, – сказал дипломат, отвечая на вопрос о Крыме. – Мы надеемся, что все стороны смогут проявить выдержку и не допустить дальнейшей эскалации и ухудшения ситуации. Политическое решение и диалог – единственный путь к выходу из сложившейся ситуации».

В то время как российский государственный телеканал напомнил о способности России превратить США в «радиоактивный пепел», президент Барак Обама в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что США и их союзники в Европе готовы принять «дополнительные меры» против Москвы за ее действия на украинской территории.

Китай заявил, что не считает санкции против Москвы – дипломатического союзника и ключевого экономического партнера – лучшим способом урегулирования ситуации.

Пока Китай публично не проявляет особой активности в дипломатическом урегулировании ситуации в Украине, но такой сдержанный подход Пекина является типичным для многих международных кризисов.

В то же время Китай заявил, что хочет развивать «дружеское сотрудничество с Украиной» и уважает ее независимость, суверенитет и территориальную целостность.

В субботу Китай воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, характеризовавшей референдум в Крыму как не имеющий юридической силы. Россия наложила вето на данную резолюцию.

Китай обычно с большим подозрением относится к идее о проведении референдумов в спорных регионах, опасаясь, что они могут стать прецедентом для таких районов, как Тибет. В то же время он дал понять, что понимает позицию России по Украине, заявив, что происходящие там события имеют «исторические причины».

Китайские государственные СМИ также симпатизируют России, после того как в феврале промосковский президент Украины Виктор Янукович был отстранен от должности.

Влиятельный китайский таблоид Global Times, который издается официальной газетой китайской Компартии «Жэньминь жибао», в редакционной статье в понедельник отметил, что события в Украине, по сути, являются «антироссийской цветной революцией, поддерживаемой Западом».

«Вмешательство Запада в украинский кризис принесло хаос в регион, и России пришлось отреагировать на него», – говорится в статье.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG