Линки доступности

Reuters: Саммит БРИКС не будет критиковать Россию за Украину


Лидеры БРИКС в Петербурге, Россия, 2013. Архивное фото.

Лидеры БРИКС в Петербурге, Россия, 2013. Архивное фото.

Источники среди бразильских дипломатов говорят, что страны блока вновь займут нейтральную позицию, какую проявили ранее при голосовании в ООН

Участники саммита стран БРИКС во вторник воздержатся от критики недавних действий России в отношении Украины, сообщили Reuters представители Бразилии.

Такое решение можно считать дипломатической победой президента Владимира Путина.

В заявлении саммита будет лишь беглое упоминание об Украине, отражающее нейтральную позицию партнеров России по БРИКС – Китая, Индии, Бразилии и ЮАР, – которую они заняли в ООН, сообщили бразильские дипломаты, занятые организацией саммита в бразильском городе Форталеза.

На фоне попыток Запада изолировать Россию саммит БРИКС предоставит Путину геополитическую платформу, с которой он сможет заявить, что у него есть друзья среди экономических держав, которые, как считается, являются будущим мира.

«Россия выиграет от того, что Путин станет участником международной встречи, где Украина не является предметом обсуждения. Это означает, что БРИКС отвергает попытки Запада превратить Россию в изгоя», – говорит Оливер Штенкель, эксперт по БРИКС из бразильского фонда Getulio Vargas.

Отказ БРИКС от критики России в связи с аннексией Крыма и поддержкой восстания на востоке Украины показывает, что США и Европа больше не могут привлекать членов блока к поддержке своей позиции, говорит Штенкель.

БРИКС представляет собой разнородную группу, известную своей антизападной риторикой и многополярным видением мира, которое поддерживает Путин. Тем не менее, никто из них не поддержал действия России в отношении Украины, и все они воздержались при принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осудившей мартовскую аннексию Крыма.

Геополитическая платформа, которую предоставляет БРИКС, приобрела особую важность для Путина, после того как перед Москвой начали закрываться важные двери, например двери в «большую восьмерку» – клуб ведущих промышленных государств.

«После того как его вытолкнули из “большой семерки”, Путин может обратиться к БРИКС и сказать: “Смотрите, у меня есть группа других партнеров и это восходящие державы будущего”», – говорит Эдвард Верона, экс-президент Американо-Российского делового совета и старший советник стратегической консалтинговой фирмы McLarty Associates из Вашингтона.

Цель латиноамериканского турне Путина – поднять российскую самооценку и бросить вызов США. Он начал с визита в коммунистическую Кубу, которая является давним идеологическим противником Вашингтона в регионе.

В попытке усилить российское влияние в Латинской Америке Путин подписал соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Аргентиной, призванное укрепить двусторонние торговые связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG