Линки доступности

Как побудить Москву изменить свою политику по отношению к Украине?

На переговорах в Берлине Украина и Россия договорились выработать условия для долгосрочного и стабильного перемирия на востоке Украины: трехсторонние переговоры с участием сепаратистов должны пройти до субботы.

Перед началом переговоров канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что не исключает возможности применения нового раунда санкций по отношению к России. Причина – отсутствие шагов по деэскалации кризиса.

«Мы не можем исключить того, что пойдем дальше. Мы сожалеем, что за десять дней одностороннего прекращения огня, объявленного президентом Украины, не последовало значимой реакции на мирный план, а перемирие не было принято сепаратистами», – сказала Меркель.

Однако уже несколько часов спустя, после четырехсторонних переговоров министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, главы внешнеполитических ведомств выступили с более оптимистичными заявлениями.

«Есть четкая приверженность многостороннему прекращению огня», – сказал по завершении переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Глава МИДа России Сергей Лавров отметил, что все стороны достигли согласия по поводу документа, выражающего необходимость без промедления прийти к согласию по поводу условий стабильного долгосрочного перемирия.

Администрация США неоднократно заявляла о необходимости реальных действий со стороны России по деэскалации кризиса на востоке Украины. В отсутствие этих действий США и Евросоюз обещали ввести в отношении России третий раунд санкций, направленных против некоторых секторов российской экономики. Лидеры США и Евросоюза подчеркивают, что санкции уже разработаны и могут быть введены в ближайшем будущем.

Однако мнения по поводу необходимости ввода новых санкций в США разделились.

«Важно, чтобы санкции были эффективными. Россия продолжает поддерживать сепаратистов оружием и боеприпасами. Исходя их этого, мы должны расширить санкции», – заявил корреспонденту Русской службе «Голоса Америки» бывший посол в Грузии и Казахстане Уильям Кортни.

У президента Международного центра по налогам и инвестициям Дэниела Витта – другое мнение. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он отметил, что «для конструктивного сосуществования необходим диалог». «Санкции, – считает Витт, – не достигнут должного эффекта, и будут иметь негативные последствия для США и Евросоюза. Вместо санкций надо обсуждать, сотрудничать и возвращаться за стол переговоров».

О санкциях рассуждают в своей статье и эксперты вашингтонского Института Брукингса Клиффорд Гэдди и Барри Айкс. Они отмечают, что уже введенные санкции «работают»: в России наблюдается отток капитала, рубль падает, российские компании ограничены в получении иностранных кредитов, а ВВП страны снижается.

О негативных последствиях санкций на российскую экономику говорится и в новом докладе Международного валютного фонда. Авторы доклада отмечают, что санкции возымели «охлаждающий эффект» на инвестиции и могут привести Москву к экономической изоляции.

Гэдди и Айкс отмечают, что, несмотря на то, что санкции «работают», неизвестно, достигнут ли они желаемого результата, т.е. заставят ли Москву изменить свой курс по отношению к Украине?

«Санкции, – подчеркивают аналитики, – приведут к усилению контроля Путина над экономикой. Они ослабят относительно независимую и современную часть российской экономики. Но увеличат политическую мощь Путина и объединят вокруг него население. Это означает, что наш сегодняшний подход к России посредством санкций и изоляции не только не остановит Путина в Украине, но и будет контрпродуктивным в долгосрочной перспективе эволюции России в качестве нормального, современного и глобально интегрированного государства. С нынешним подходом мы не только проиграем сражение. Мы сделаем так, что будет трудно выиграть войну».

Такого мнения придерживаются, однако, не все. Как отмечает The Washington Post, сегодня совершенно очевидно, что Путин не обратил внимания на требования США и ЕС. Сепаратисты, поддерживаемые Москвой, по-прежнему удерживают пограничные посты, через границу не идет поток боеприпасов, а Путин не убедил сепаратистов соблюдать соглашение о прекращении огня.

В этой ситуации, пишет The Washington Post, неприменение санкций спровоцирует со стороны России еще большую агрессию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG