Линки доступности

Украина считает нормализацию с Россией невозможной без возвращения Крыма


Павел Климкин

Павел Климкин

Глава украинского МИДа также считает, что урегулирование конфликта на востоке страны невозможно без закрытия границы с Россией

Нормализация украинско-российских отношений едва ли возможна до тех пор, пока Крым не вернется под суверенитет Украины, заявил во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин, находящийся с двухдневным визитом в Японии, также заявил, что без полного закрытия границы между Украиной и Россией достичь какого-либо урегулирования вооруженного конфликта между Киевом и пророссийскими сепаратистами на востоке страны невозможно.

Заявления Климкина прозвучали на фоне в целом соблюдаемого соглашения о прекращении огня по линии фронта. По его словам, сепаратисты в Донецке готовятся к очередному раунду столкновений с правительственными войсками.

«Не может произойти ни малейшей нормализации или возвращения к привычным делам в отношениях между Украиной и Россией без возвращения к статусу-кво и установления полного суверенитета Украины над Крымом», – заявил Климкин в беседе с журналистами в Токио.

Россия аннексировала украинский Крымский полуостров год назад.

«Конечной предпосылкой для любого эффективного и окончательного решения является полное закрытие украинско-российской границы», – сказал дипломат.

Украина и западные правительства обвиняют Россию в отправке войск и оружия для поддержки сепаратистов в Восточной Украине, несмотря на мирное соглашение, достигнутое 12 февраля. Москва отвергает эти обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG