Линки доступности

Лидер «Правого сектора», противостоявшего в начале 2014 года правительственным войскам в Киеве сделал ряд заявлений для прессы

КИЕВ – В недавнем прошлом – лидер радикального крыла Майдана, лидер «Правого сектора» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош выступает «за активизацию сотрудничества» с НАТО. Об этом Дмитрий Ярош сказал 4 апреля в Киеве в зале пресс-конференций информационного агентства УНИАН.

«Мы выступали и выступаем за активизацию сотрудничества с НАТО. Но при всем при этом на данном этапе государственном строительстве говорить о том, что Украина может войти в Альянс в таком состоянии, в котором она сейчас есть, – преждевременно. НАТО все же раскалывает украинское общество (по опросам общественного мнения – ред.), а нам нужно его объединять», – отметил Ярош.

По словам Яроша, в Североатлантическом альянсе раньше не было желания, в случае эскалации конфликта, воевать за Украину с Россией.

«Во времена президентства Ющенко, один из моих приятелей поехал в Брюссель и у него был разговор с представителем Североатлантического альянса. У него был один прямой вопрос: если Россия начнет воевать против Украины, вы будете за нас? Ответ был однозначным – нет. Потому, что никто не хочет воевать с империей, которая имеет ядерное оружие», – сказал Дмитрий Ярош.

Он отметил, что нынешняя позиция «Правого сектора» – помочь Украине стать «субъектом, а не объектом геополитики». «Рассчитывать нужно на свои силы, реформировать спецслужбы, МВД, и после этого можно говорить о любых интеграционных процессах», – утверждает Дмитрий Ярош.

В беседе с журналистами Дмитрий Ярош сделал несколько заявлений, которые должны были, по его мнению, снять вал скандальной информации вокруг действий «Правого сектора» в мирное время, после завершения боевых действий в центре Киева.

Маски сняты

«Уже сейчас вал деструкции, который был в Украине, намного уменьшился. Мы увидели, что под нашей маркой очень много действует провокационных групп. <…> Структурные подразделения “Правого сектора”, которые возникали, как грибы после дождя, и их было тяжело контролировать, часто творили нехорошие дела, например, во Львовской области. Мы отреагировали – полностью распустили силовой блок и переформатировали. <…> В милицию мы еще никого не сдавали, и вряд ли будем сдавать – потому, что наше силовое крыло уже там», – сказал, улыбаясь, Дмитрий Ярош.

Он подчеркнул, что прекрасно понимает, что в «Правый сектор» пришли не «ангелы с крыльями и нимбами». «Мы собираем активных людей, которые при этом не всегда разделяют наши методы и формы нашей борьбы. Анархия и атаманщина – очень плохо. Для нас ранее была одна из проблем – ношение масок. Мы сделали заявление: кто в масках, тот – не “Правый сектор”. “Правый сектор” маски снял», – утверждает Ярош.

Ярош о Путине

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», в зале информационного агентства УНИАН, где прошла пресс-конференция, по словам ведущего события, присутствовала невиданное до сих пор количество работников СМИ.

Дмитрий Ярош, ранее декларировавший нежелание общаться с журналистами, теперь пытался показать прессе максимальную открытость и доступность.

Он рассказал о своих небольших и скромных заработках, о спонсорской поддержке его политической работы, а также о том, что на свадьбе его дочери присутствовал в качестве гостя нынешний глава Службы безопасности Украины – Валентин Наливайченко. Ярош также отметил, что с главой СБУ у него хорошие отношения, и рассказал, что разделяет понятия – мнение президента Владимира Путина с тем, что думает «российский народ».

«”Правый сектор” был авангардом национальной революции. Путин панически боится любых революционных проявлений в Украине. Так было во времена “Оранжевой революции”, и во время нынешних событий. <…> Нужно разделять, – где Кремль, а где российский народ. Российский народ имеет полное право на смещение того диктаторского режима, который у них есть», – подчеркнул Дмитрий Ярош.

Он отметил, и, вероятно, оговорился, когда отвечал на вопрос о перспективах своего президентства, сказал, что это может произойти только в результате «чуда».

«Если я не стану президентом, хотя плохой политик, который не верит в чудо – мы все равно останемся в политической жизни, и будем активно стоять на защите украинского народа, <…> добиваться полной перезагрузки власти», – подчеркнул Дмитрий Ярош.

Эксперты о Яроше

Председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» («Защита труда») Олег Верник – один из тех, кто не понаслышке знает об организации уличных протестов и протестных настроений среди украинцев. Он считает, что многие эксперты ошибаются, когда пытаются представить Дмитрия Яроша неким украинским «Робин Гудом», звездный час которого пробил на Майдане, или одним из проектов спецслужб.

«Дмитрий Ярош – это и не «Робин Гуд», и не проект Службы безопасности Украины. Это человек, который значительное количество своего жизненного времени отдал строительству своей прото-партийной организации “Тризуб имени Степана Бандеры”. В то время, когда его коллеги и конкуренты по националистическому лагерю спешили максимально быстро ворваться в большую политику любой ценой, в том числе и путем приспособленчества к ведущим игрокам политического мейнстрима, Ярош и его “Тризуб” проявляли максимальную щепетильность и исповедовали политику опоры на собственные силы», – сказал Олег Верник Русской службе «Голоса Америки».

Верник считает, что Дмитрий Ярош и не слишком примечательная организация «Тризуб» во времена президентства Виктора Януковича не потерялись среди широкого спектра националистических организаций.

«Я думаю, что именно в этом контексте, прежде всего, и следует воспринимать возникший пару лет назад интерес к Дмитрию Ярошу и “Тризубу” со стороны таких лидеров системной оппозиции, как Валентин Наливайченко – нынешнего главы Службы безопасности Украины»,– подчеркивает Олег Верник.

Противоположного мнения придерживается украинский журналист и публицист Евгений Булавка. Он иронически «умиляется» тому, как Дмитрий Ярош очень быстро прошел путь от «таинственного лидера радикальных бойцов» до «респектабельного политика, разъезжающего на престижных марках автомобилей».

«Стоит обратить внимание на изменение стиля одежды, который стал подчеркнуто респектабельным. Даже не говоря о финансировании всего этого, заметил бы, что настоящему революционеру больше подошел бы не поход в президенты, с рейтингом около одного процента доверия избирателей, а, например, <…> открыть «фронт борьбы» с коррупцией, рейдерскими захватами, оказывать помощь в задержании представителей предыдущего режима», – говорит Евгений Булавка Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что ряд маргинальных радикальных правых группировок, на основании которых возник «Правый сектор», неоднократно обвиняли в «сотрудничестве с властями, причем, начиная еще с президентства Леонида Кучмы».

«Тот же “Тризуб”, УНА-УНСО, “Патриот Украины”. Не думаю, что из такого вот “бульона” может получится самостоятельный, неуправляемый извне проект», – подчеркивает Евгений Булавка.

Тем не менее, он считает, что у Дмитрия Яроша есть политические перспективы на следующих парламентских выборах. «Собственно, в контексте будущих парламентских выборов я бы и рассматривал его сегодняшнюю активность», – утверждает Евгений Булавка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG