Линки доступности

Результаты опроса: от Львова до Донецка украинцы зовут Украину – Родиной. И опасаются захвата территорий извне

Не менее 32 процентов украинцев считают, что между западными и восточными регионами Украины существуют «глубокие политические противоречия, языковые и культурные отличия и экономические диспропорции», которые в перспективе могут привести к разъединению страны. Однако независимости для своих регионов хотят лишь шесть процентов респондентов. Практически в каждом уголке Украины подавляющее большинство граждан выступает за единую Украину. Таковы результаты социологического исследования, которые представили в Киеве 11 апреля три общественные организации: фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива», «Громадська Варта» и «Мост Украина – ЕС».

«Результаты очень интересны. Мы практически повторили данные опроса Фонда Разумкова, проведенного в декабре 2013 года, о том, что о сепаратизме в масштабном понимании в Украине говорить не приходится. Это очень важный результат», – сказала директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Ирина Бекешкина, открывая презентацию социологического исследования «Кто и почему разрывает Украину: действительно ли регионам присущ сепаратизм?»


По словам руководителя социологической службы «Ukrainian Sociology Service» Александр Вышняка, девяносто процентов оппонентов унитарного обустройства Украины не имеют ни малейшего представления о том, каковы задачи, формы и принципы декларируемой ими идеи федерализации страны.

Условия для федерализации

«Девяносто процентов, – констатирует Александр Вышняк, – из тех, кто отвечал на вопрос о федерализации, представления не имеют о том, что отражает это понятие в каждом конкретном случае. В мире существует десятки моделей федерализации, о какой форме мы говорим в данном случае? Если рассматривать конституцию Российской Федерации, то она является конституцией федерации, но, например, у Смоленской области России не больше полномочий, чем у Харьковской или Винницкой областей Украины».

Вышняк поддерживает высказанную экспертами мысль о том, что Украина могла бы быть федеративной, но лишь при одном условии. «Пожалуйста, я за широкую федерализацию Украины, но только тогда, когда нас примут в Евросоюз и НАТО. <…> И если нас примут в НАТО, соседние государства перестанут рассказывать нам, как жить», – подчеркивает социолог.

Согласно результатам социологического исследования «Кто и почему разрывает Украину: действительно ли регионам присущ сепаратизм?», абсолютное большинство населения Украины – 89 процентов – воспринимает республику как «свою Родину: от западного региона (97% респондентов) до Донбасса (89% опрошенных)».

В тоже время, 72 процента украинцев считают, что «существуют серьезные угрозы для Украины». Противоположной точки зрения придерживается менее десяти процентов респондентов.

О «страхах» украинцев

«Тремя наибольшими угрозами граждане называют: захват Украины или части территории другими государствами (48%), распад Украины на несколько частей (43%) и экономическую разруху (42%). При этом в западном регионе больше, чем в других, боятся захвата украинских территорий (63%), а на Востоке – экономического падения (58%), на Донбассе – потери управления государством, хаоса (31% опрошенных)», – отмечается в исследовании.

Присутствовавший на презентации исследования лидер общественной организации «Громадська Варта» Эдуард Зейналов считает, что многие из декларируемых угроз имеют искусственное происхождение и нередко привнесены в украинское общество извне.

«Когда мы слышим лозунги о федерализации, – подчеркивает Зейналов, – они фактически имеют сепаратистский подтекст. Декларируют федерализацию, отсоединяясь от Украины? Каким образом можно федеративно объединяться, присоединяясь к другой стране?»

Деятельность российской стороны в восточных областях Украины Зейналов характеризует как провокационную, подчеркивая, что налицо подстрекательство простых граждан обращаться к своему прошлому, не думая о том, каким оказаться их будущее.

«Когда-то в СССР все граждане были уверены, что Союз кормит полмира. Но когда СССР развалился, мы поняли, что мы беднее половины мира. То же самое происходит на Донбассе, <…> мы видим, что на протяжении последних четырех лет представители Партии регионов были при власти, и состояние этих регионов значительно ухудшилось. Люди в Харьковской, Луганской и Донецких областях вышли на улицы не ради того, что будет; их протестные акции связаны с прошлым. Их возмущение объясняется плохим социально-экономическим состоянием регионов», – подчеркивает общественный деятель.

Больше позитива на местах

Зейналов подчеркивает: западный Львов и восточный Луганск, с точки зрения конституции Украины, ничем не отличаются друг от друга. Однако Львов входит в десятку европейских городов, рекомендованных для посещения туристами, и путешествующих россиян там на порядок больше, чем в Луганске. Эти отличия в пользу «западной столицы Украины» Эдуард Зейналов объясняет не столько гостеприимством и позитивным отношением простых львовян к иностранцам, сколько желанием местных политиков и общественности развивать свой город.

По данным социологического исследования, представленного 11 апреля в Киеве, «идею создания независимого государства на основе южно-восточных областей вообще поддерживают лишь одиннадцать процентов населения Украины». Большинство тех, кто хотел бы не только отсоединить эти регионы от Украины, но и войти в состав России, проживает на Донбассе – 27% респондентов. В западных областях таких насчитывается в границах статистической погрешности – не больше полпроцента.

Опрос проводился с 16 по 30 марта 2014 года в 24 областях Украины, автономной республике Крым и городе Киеве. Были опрошены более двух тысяч граждан страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG