Линки доступности

Российский президент прокомментировал ситуацию на востоке Украины

Российский президент Владимир Путин заявил, что у него есть «право» направить войска в Украину, но выразил надежду, что ему «не придется воспользоваться этим правом».

Выступая в ходе «прямой линии» с населением вскоре после столкновения на востоке Украины, в котором, предположительно, погибли трое пророссийских демонстрантов, Путин предупредил власти Украины о том, что они «двигаются в пропасть» и призвал к диалогу.

Он также впервые признал активность российских войск в Крыму, который в прошлом месяце был аннексирован Москвой. Ранее президент настаивал, что вооруженные люди в камуфляже и масках, взявшие под контроль Крым, были местными «силами самообороны».

Однако открытого заявления о том, что российские войска сейчас присутствуют на востоке Украины, не последовало.

«Чушь это все — нет на востоке Украины никаких российских подразделений», - заявил Путин, добавив, что применение силы в регионе со стороны Киева является серьезным преступлением.

Путин также осудил Запад за попытки привлечь Украину на свою сторону, отметив, что население восточной Украины выступает против киевской власти, которая игнорировала их права и законные требования. Президент добавил, что не признает результаты предстоящих президентских выборов в Украине, которые должны пройти 25 мая.

По словам Путина, проведение этих выборов противоречит украинской конституции, поскольку легитимным президентом все еще является Виктор Янукович.

Путин также высказал жесткую позицию по вопросу цены на газ для Украины, которую Россия после свержения Януковича повысила почти на 80 процентов. Он предупредил, что Москва начнет требовать авансовые платежи за поставки газа в Украину, если ей не удастся достичь соглашения по оплате долгов. Путин также призвал Европу помочь Украине.

По его словам, главная проблема сейчас заключается в том, что Россия не может в одиночку тянуть бремя помощи Украине, и именно поэтому Москва обратилась к европейским странам с призывом как можно скорее встретиться и наметить план поддержки украинской экономики – при условии, что Европу действительно волнует благополучие Украины.

Путин также выразил надежду на успех переговоров в Женеве, в рамках которых представители США, Евросоюза, России и Украины впервые с начала украинского кризиса собрались вместе: «И в этом смысле считаю очень важным начало сегодняшних переговоров, потому что, на мой взгляд, очень важно сегодня вместе подумать на тему о том, как выходить из ситуации, предложить людям вот этот настоящий – не показной, а настоящий – диалог».

Администрация президента Обамы между тем постаралась умерить надежды на то, что женевская встреча позволит достичь прорыва, а Россия пойдет на достаточно значимые уступки, чтобы избежать санкций со стороны США. В то время как украинские власти пытаются подавить сепаратистские беспорядки на востоке страны, Белый дом готовит дополнительные санкции против Москвы и планирует активизировать помощь украинским военным в ближайшие дни. Об этом сообщили в среду представители американских властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG