Линки доступности

Борис Немцов: «Путин проводит безумную политику, которая ведет страну к неминуемому забвению, распаду и деградации»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

Лидер РПР-ПАРНАС о политике Путина по отношению к Украине и к собственному народу

Если бы президент Владимир Путин был действительно озабочен судьбой русских в Украине, то ему сначала следовало бы кардинально улучшить жизнь собственного народа, считает сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и лидер движения «Солидарность» Борис Немцов.
Об этом Борис Немцов заявил в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Борис Ефимович, какими целями руководствуется президент Владимир Путин, определяя политику России по отношению к Украине?

Борис Немцов: Для Путина всегда главное – любой ценой удержать власть. Этим он руководствуется и в своих действиях на Украине. Очевидно, что все разговоры про заботу о русских – во-первых, лживые, поскольку русских никто не притесняет ни в Крыму, ни на востоке Украины. Если бы он действительно заботился о русских, то ему лучше заняться проблемой сохранения жизни русского народа в России. А то у нас продолжительность жизни, как в Африке.

Если бы он действительно заботился о русских, то он бы думал о том, как поддерживать и развивать в стране образование, науку, культуру и тому подобное. А он наглым образом эксплуатирует эдакую ностальгию по «совку», Советскому Союзу, и считает, что агрессия против Украины как раз консолидирует вокруг него имперски настроенных, оскорбленных историей граждан, которые чувствуют себя проигравшими в «холодной войне».

В.В.: Насколько он преуспел в этом?

Б.Н.: В принципе, Путин, действуя тактически, достиг определенных успехов. Его рейтинг на протяжении последних шести лет неуклонно падал. Все понимали, что это власть воров и жуликов. Его дружки сказочно обогатились. Все знают, что страна насквозь коррумпирована. Сейчас он отвлек внимание общества от реальных проблем, и его рейтинг возрос до небес, превысил 80 процентов. Тактически он победитель. А стратегически он проиграл все. В первую очередь он отдал Россию в лапы Китая.

Поскольку российская экономика всецело зависит от экспорта нефти и газа, а Европа будет гарантированно делать все, чтобы избавиться от зависимости от Газпрома и нефтяных компаний России, совершенно очевидно, что единственный рынок сбыта теперь для Путина – Китай. Но китайцы за дорого покупать российские углеводороды не будут.

Поскольку альтернативы Пекину больше нет, китайцы добьются радикального снижения цен на нефть и газ, и Кремль будет вынужден продавать их по бросовым ценам, тем самым поставив российскую экономику в условия жесточайшего дефицита и кризиса.

В.В.: К каким последствиям может привести такая политика?

Б.Н: Собственно, то, что сейчас происходит, – бегство капитала, резкое сокращение инвестиций, инфляция, девальвация – это только первые тревожные звонки на его безумную империалистическую политику, которую он проводит в отношении соседей. Кроме того, он будет вынужден тратить огромные деньги на гонку вооружений.

Ведь очевидно, что вокруг России теперь одни враги. Даже мирные китайцы сейчас претендуют на Дальний Восток. Он фактически лишил Россию последних союзников. Даже Беларусь, Казахстан, Азербайджан крайне настороженно сейчас относятся к путинской России.

В принципе эта политика чревата распадом страны. Когда упадут цены на нефть, а они, конечно же, упадут, выяснится, что содержать государство невозможно.

Что сделка, которая, допустим, есть у Путина с кавказскими коррумпированными кланами, рухнет. Потому что сделка эта зиждется на формуле: я вам – кровные деньги, а вы мне – лояльность. И то, что он сейчас поддерживает сепаратистов на Украине, очень тяжело аукнется для России, потому что у нее полно своих сепаратистов: и на Кавказе, и в Татарстане, и даже в Сибири.

Я не исключаю, что сепаратисты могут появиться в том же Калининграде. Словом, он проводит абсолютно паранаидальную, безумную политику, которая ведет страну к неминуемым забвению, распаду и деградации. Согласиться с этим мы, конечно, никогда не сможем.

В.В.: Почему Москва настойчиво проводит идею федерализации Украины?

Б.Н.: Цель понятна – расчленение Украины, присоединение восточных украинских земель к России. То есть – повторение того, что было с Крымом.

Все это словоблудие насчет федерализации, во-первых, лживо, а во-вторых, цинично. Дело в том, что сам Путин на корню уничтожил федерализм и местное самоуправление в России. Как депутат Ярославской областной думы я вижу это воочию. В Ярославле не хватает денег на лекарства, на больных, которые умирают из-за отсутствия лекарств. Не строятся дороги, разрушаются дома, растут цены на коммунальные услуги.

Всем, особенно в центре, на это наплевать. Вот это – как раз следствие уничтожения федеративных отношений. Поэтому когда ты у себя в стране уничтожаешь федерализм, но навязываешь его соседу, то поверить в искренность твоих намерений нельзя. А поверить в желание «отхряпать» кусок суверенного государства можно.

И, кстати, сегодняшнее выступление гражданина Путина лишний раз это подтвердило. Он, по сути, сказал, что восточные области Украины являются новой Россией. То есть тем самым открыл зеленый свет для захвата этих территорий и присоединения их к России

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG