Линки доступности

Американские эксперты обсуждают значение и последствия действий России в Крыму

События в Украине могут негативно отразиться на борьбе с распространением ядерного оружия в мире, считает Пола Добрянски, бывший заместитель госсекретаря в администрации Джорджа Буша-младшего. Добрянски напоминает: в мире будут проходить международные ядерные саммиты по вопросам нераспространения ядерного оружия, и то, что произошло в Украине, может серьезно повлиять на их результат.

Об этом Добрянски заявила, выступая на «круглом столе» в Колумбийском университете.

Как известно, в результате подписания Будапештского меморандума в 1994 году Украина, отказалась от своего ядерного арсенала. В обмен на это, США, Великобритания и Россия гарантировали безопасность и территориальную целостность Украины. Теперь, когда украинский Крым контролируют российские войска, эти обязательства об обеспечении территориальной неделимости Украины можно считать нарушенными.

Пола Добрянски считает, что это подает плохой пример государствам, которые Запад старается удержать от разработки ядерного оружия.

«Как Иран будет реагировать на эту ситуацию? – спрашивает она. – А как насчет Японии, которая принимает участие в борьбе за региональное влияние в Азии? События в Крыму имеют не только местное значение. Они заставляют задумываться о соблюдении различных международных соглашений, таких, как Договор о нераспространении ядерного оружия, и имеют последствия на глобальном уровне».

Преступление и наказание

США и Европа активно обсуждают, какие меры они должны предпринять, чтобы «наказать» Россию за вторжение в Украину. Пола Добрянски считает, что меры должны быть значительными и ощутимыми – и что администрация Барака Обамы продемонстрировала адекватную реакцию.

«Администрация обсуждает целый набор мер, от замораживания активов до введения экономических санкций, – сказала она. – В том числе и энергетические санкции, а также расширение нашего газового экспорта в Европу. И нужно сказать, что военные меры тоже обсуждаются – особенно в свете той обеспокоенности, которую выразили государства Балтии».

Напомним, что бывший министр обороны США Роберт Гейтс уже назвал Крым «потерянным» для Украины. Многие американские эксперты согласны, что даже если Крым не удастся вернуть Украине, это еще «полбеды». Вот если Россия, после крымского референдума, введет войска в восточную Украину – это может иметь действительно серьезные последствия. Тогда, возможно, странам-членам НАТО, находящимся в непосредственной близости от России, придется обратиться к Пятой статье Устава НАТО, то есть привлечь на свою защиту союзников – а это грозит реальной эскалацией конфликта.

По мнению Ричарда Беттса, директора Института войны и мира при Колумбийском университете, США и странам Запада следует воздержаться от «легкомысленных жестов», какими он считал бы переброску истребителей в Польшу или отправку военных кораблей в Черное море.

«Такие действия уж слишком бы напомнили отправку авианосца в Бенгальский залив во время индо-пакистанской войны 1971 года, – сказал эксперт. – Это было бы возмутительным и бессмысленным шагом. Ведь подобная военная мобилизация должна или демонстрировать готовность воевать – что было бы безответственным по отношению к Украине, или, если союзники воевать не намерены, то тогда их действия бессмысленны».

НАТО как раздражитель России

На обсуждении в Колумбийском университете возник вопрос: а правильным ли шагом было расширение НАТО на восток?

Многие аналитики в США до сих пор не могут прийти к согласию по этому вопросу. Так называемые «ястребы» считают, что расширение НАТО в сторону российских границ было правильной стратегией, так как Россия продолжала и продолжает представлять опасность для «единой и свободной Европы».
Другие считают, что расширение НАТО нарушает равновесие в Европе и раздражает Россию. Существует мнение, что российская оккупация Крыма является прямым результатом именно расширения НАТО.

Пола Добрянски является сторонницей первой позиции. «Да, я считаю, что расширение НАТО было правильным и дальновидным, – сказала она. – Особенно с учетом сложившейся сегодня ситуации». Ричард Беттс не согласен: «Принимая решение о расширении НАТО, Запад должен был бы предвидеть подобный сценарий с Украиной».

Готовность к санкциям

Риторика Белого дома в отношении действий России была жесткой. Однако остается неясным: насколько далеко США и их европейские союзники готовы пойти в вопросе экономических санкций? Представители американских бизнес-кругов, таких как Американская торговая палата, Американо-российский деловой совет и Национальная ассоциация производителей, предупреждают администрацию и Конгресс о негативных последствиях скоропалительных действий.

Объем торговли между США и Россией в год составляет около 40 млрд долларов – сумма небольшая, но бизнесмены утверждают, что экономические связи между двумя странами намного более глубоки и необязательно отражаются только в цифрах.

У компании «Форд», например, в России два сборочных завода. Компания «Боинг» продает России и странам бывшего СССР свои самолеты, и в ближайшие 20 лет намеревалась продать самолетов на 140 млрд долларов. В Москве находится дизайнерский центр компании, «Боинг» приобретает в России треть необходимого ей титана.

«Американская риторика бежит впереди американской стратегии, – считает Ричард Беттс. – Мы слышим очень много возмущенных разговоров об украинском суверенитете. Между тем, пока нет никаких свидетельств, что Вашингтон готов заплатить высокую цену, чтобы бросить вызов Москве. И американская общественность к этому не готова. Поэтому существует очень большая вероятность, что США и Европа прореагируют на действия Москвы, но их реакция будет символической, и не будет иметь серьезных последствий».

Экономика Европы намного крепче связана с Россией, чем США. «Путин пытается восстановить региональные сферы влияния, – считает Ян Свежнар, профессор глобальной политической экономики в Колумбийском университете. – Мы видели это в Грузии. Мы видим это в Крыму. США и Европа находятся в сложной ситуации. И им придется мобилизовать разнообразные ресурсы, чтобы сохранить равновесие в регионе».

Энергоносители в обход России

Если Россия захочет использовать поставки природного газа в Европу в качестве средства влияния, то Европа окажется в сложной ситуации, считает Джейсон Бордофф, бывший специальный помощник президента по вопросам энергии в администрации Барака Обамы.

Половина российского газа, поставляемого в Европу, прокачивается по украинским трубопроводам. В 2009 Россия временно перекрыла этот вентиль из-за экономического конфликта с Украиной, из-за чего пострадали и европейские потребители. Подобная опасность существует и сегодня.

США могут помочь Евросоюзу и Украине с помощью поставок сжиженного газа, считает Бордофф. Но они не смогут сделать этого сразу, так как пока технологически не приспособлены к экспорту больших объемов этого сырья.

Однако в связи с тем, что США сами теперь не нуждаются в закупках природного газа – положение европейских стран в этом вопросе улучшается, так как предложение на газовом рынке растет, считает эксперт.

«В будущем возможность России использовать поставки газа в качестве политического оружия будет значительно снижена, если мы будем диверсифицировать наши ресурсы», – отметил Бордофф.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG