Линки доступности

Крымские татары обеспокоены возможными провокациями в день семидесятилетия депортации

КИЕВ – Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал демократические силы России прислать своих представителей 18 мая 2014 года в Крым, чтобы почтить память депортированных соотечественников.

«На семидесятилетие депортации крымских татар, как это ежегодно бывает, соберется митинг – от тридцати до пятидесяти тысяч человек. Эти люди продемонстрируют решимость и единство крымскотатарского народа за свои права. Сейчас на всей территории Крыма украинский флаг установлен только на здании Меджлиса.

Российские власти, как бык на красную тряпку, бросаются и срывают украинские флаги по всей автономии», – сказал Мустафа Джемилев, выступая в рамках дебатов на проходящем в Киеве 24-25 апреля Конгрессе «Украина-Россия: Диалог».

Бывший советский диссидент Мустафа Джемилев отметил, что в этом году никто не может сказать, каким образом пройдут в Крыму мероприятия по поводу семидесятилетия депортации крымскотатарского народа.

«Если 18 мая они (пророссийские силы – Т.Б.) захотят провести мероприятие по своему сценарию и выйти под флагами крымской автономии, которые напоминают российские, то можно ожидать реакцию людей, которые там соберутся. Если мы проведем под своими флагами, то можно ожидать реакцию ФСБ и так называемой самообороны Крыма», – считает политик.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что «настроение крымских татар – 99 процентов исключительно против оккупации полуострова и за вывод российских войск».

Он сказал, что режим Виктора Януковича был не только пророссийским, «он был просто бандитским».

«Он был просто бандитским и противным крымским татарам тоже. СБУ (во времена власти Януковича – ред.) доносило своему руководству, что в Крыму главным противником Украины является Меджлис», – подчеркнул Мустафа Джемилев.

Мустафа Джемилев призвал демократическую российскую прессу больше информировать граждан о происходящем в Крыму, поскольку «российские телепередачи невозможно смотреть», они «несут наглую ложь про Украину».

Как известно, начиная с 18 мая 1944 года по 8 июня 1944 года – менее, чем за месяц – по постановлению ГКО СССР, с территории Крыма в Центральную Азию и Россию было выселено, по официальным данным, 183 155 крымских татар. Значительное число депортированных погибло в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG