Линки доступности

Президент Грузии: события в Крыму угрожают глобальной безопасности


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

Грузинская оппозиция считает позицию властей по Украине недостаточно «четкой»

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что действия России в Украине создают угрозу стабильности не только в регионе, но фактически нарушают глобальный порядок, установленный после Второй мировой войны.

В частности, заявил грузинский президент, события связанные с Крымом, могут «серьезно дискредитировать» соглашение от 1994 года, в результате которого Украина отказалась от своего ядерного арсенала. Маргвелашвили подчеркнул, что после Второй мировой войны он «не припомнит» ни единого случая, когда одна страна присоединила себе территорию другой страны.

«Это проблема для глобальной мировой безопасности. Исходя из этого, мы призываем все мировое сообщество спокойно, но, в тоже время, принципиально оценить существующее положение и, естественно, мы продолжаем стоять рядом с теми цивилизованными странами, которые считают, что вопросы между странами решаются не занятием территории и военной силой, а дипломатическим путем», – заявил президент Грузии на пресс-конференции 19-го марта.

Маргвелашвили отметил, что если бы в течение прошедших после российско-грузинской войны шести лет, мировое сообщество и сама Грузия «сделали больше» для того, чтоб введение войск на территорию другой страны стало бы «восприниматся» «абсолютно неприемлемым прецедентом», возможно, заявил грузинский президент, события в Украине не развились бы подобным образом.
Что касается территориальных проблем Грузии, по словам Георгия Маргвелашвили, Тбилиси старается урегулировать их «дипломатически», путем «рационального и мирного диалога» с Россией.

«Невиданная агрессия»

Другие грузинские политики из правящей коалиции также высказались по поводу событий произошедших в Крыму.

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе назвала действия России в отношение Украины «грубым нарушением принципов международного права» и призвала международное сообщество «консолидированными усилиями вынудить Российскую Федерацию незамедлительно осуществить деэскалацию обстановки в Крыму и других регионах Украины, начать прямые переговоры с властями Украины и сотрудничать с международным содружеством».

В свою очередь председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил на заседании парламента 19-го марта, что «захватив» Крым, Россия «осуществила совершенно невиданную для 21 века агрессию».

«Я уверен, что это не останется так, и с этой верой мы продолжаем трудиться ради объединения нашей собственной страны, и как видно, эти процессы будут проходить очень тесно и в параллельном режиме», – отметил Усупашвили.

«Без самообмана»

Тем не менее, представители оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД) считают, что позиция нынешних властей Грузии недостаточно «четкая». Один из лидеров ЕНД, в прошлом глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия призвал власти Грузии «прекратить заниматься самообманом».

«Грузия должна встать рядом со свободным миром, ее позиция должна быть четкой – она должна перестать обманывать себя в связи с тем, что как-то сможет скрыться от этой борьбы и наладить отношения с Россией. Это невозможно. Там (в Украине) решается судьба наших будущих поколений и мы должны придерживаться четкой позиции», – заявил Бокерия.

В ЕНД также считают, что парламент Грузии должен принять еще одну резолюцию по Украине, но уже устанавливающую санкции по отношению к России.

Об ужесточении санкций против РФ заявил и лидер ЕНД, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире американских телеканалов. Вступая в эфире телеканала Fox News, Саакашвили сказал, что «Путин действительно хочет уничтожить любую страну, которая возникает как новая демократия», так как, по словам экс-президента, «он (Путин) просто не хочет быть в окружении демократических государств».

«Основная разница»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований не согласен с обвинениями оппозиции насчет того, что правительство Грузии делает слишком осторожные заявления о нынешнем кризисе.

Более того, согласно мнению эксперта, некоторые высказывания представителей грузинской власти «достаточно жесткие». В то же время политолог указывает на то, что декларированной целью нынешних властей было урегулирование отношений с Россией, которые дошли до нулевой точки при предыдущем руководстве Грузии. Одновременно Гоголашвили считает «прагматичным» то, что власти Грузии выражают поддержку позиции западных партнеров по Украине.

«Нынешнее руководство старается вести вебя прагматично. В условиях того, что весь Запад старается просчитать санкции, которые будут наложены на Россию, со стороны такой маленькой страны как Грузия было бы абсолютно непродуктивным введение санкций против РФ, которые Россия даже не заметит, но в то же время которые отразятся отрицательно на самой Грузии», – отметил эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Гоголашвили сомневается и в том, что санкции Запада окажутся «достаточными» чтобы «остановить Путина», так как, по его словам, в Кремле «хорошо просчитали» возможную реакцию Запада.

Каха Гоголашвили отметил, что последствия истории с Крымом могут быть тяжелыми для Грузии, учитывая наличие в стране двух отколовшихся регионов, где расположены российские войска. По словам эксперта, с аннексией Крыма, Россия предложила миру новый взгляд на мировой порядок.

«Выступление Путина в связи с Крымом показало его отношение к международному праву. Получается что главное в отношениях государств – не законы, а другие принципы, такие как исторические данности, политические мотивы и т.п. Путин вводит широкий круг факторов, в результате которых могут быть совершены исключения из международного права.

Соответственно, риски для Грузии велики, точно так же цинично и безоговорочно Россия может поглотить Цхинвальский регион и даже Абхазию», – отметил эксперт.

Гоголашвили полагает, что «стоит задуматься» над тем, что подавляющее большинство населения России относится положительно к этим взглядам Путина.

«Поддержка населения означает то, что существующая в стране коррупция, ущемление прав человека не влияют на настрой большинства людей в России», – говорит политолог и подчеркивает, что в этом, согласно его мнению, разница между грузинским, украинским и российским обществом.

«Отношения Грузии и Украины всегда будут на высоком уровне, так как у наших государств одинаковые цели. Грузинское общество и основная часть народа Украины стремятся построить демократические и современные государства, чего, к сожалению, нет в России», - заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG