Линки доступности

Украина подписала соглашение с ЕС, а Россия – документы об аннексии Крыма


 Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Киев заключил исторический пакт о политическом сближении с Европой

КИЕВ - Украина подписала соглашение об укреплении политического сотрудничества с Евросоюзом, отложив на потом подписание более многообещающего торгового соглашения. Тем временем президент Путин подписал документ об официальном присоединении Крыма к России.

В то время как Украина сделала исторический шаг к сближению с Европой, ее стратегический, населенный преимущественно этническими русскими регион Крым еще прочнее закрепился в руках Москвы. Президент Путин подписал законопроекты, завершающие процесс аннексии.

Как пояснил в Брюсселе временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк, у его страны есть только два варианта действий в ответ на шаги со стороны России:

«Первый вариант – военный, однако начало третьей мировой войны было бы неприемлемо для всего мира. Второй вариант – действовать политическими, дипломатическими и экономическими средствами. Лучший способ сдерживать Россию – это применять против нее экономическое давление».

Политическое соглашение между Киевом и ЕС пока никак не меняет ситуацию в Украине. Однако, как отмечает замминистра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский, благодаря этому пакту Украина встанет на новый путь в борьбе со своими многочисленными проблемами.

«Мы сейчас проводим огромную работу – в связи с конфликтом в Крыму, плачевным состоянием экономики, коррупционными и другими проблемами, унаследованными от прошлого режима», - рассказал Лубкивский.

К этим проблемам добавились еще и претензии Москвы, заявившей, что Киев задолжал ей миллиарды долларов за поставки газа, и предупредившей, что она может пересмотреть решение о предоставлении скидки на природный газ, которую президент Путин в конце прошлого года пообещал свергнутому лидеру Украины Виктору Януковичу. В течение последнего десятилетия Москва неоднократно прекращала поставки газа в Украину.

Спецпосланник США по вопросам энергетики и бывший посол в Украине Карлос Паскуаль сейчас находится в Киеве и ведет переговоры с украинским руководством по поводу энергетической безопасности страны. По его словам, Украина сможет самостоятельно обеспечивать себя газом к 2020 году.

Паскуаль выражает надежду, что Россия захочет продолжать использовать транзитную систему на территории Украины:

«А чтобы удовлетворять спрос своих покупателей в центральной и западной Европе, России необходимо иметь возможность использовать существующие маршруты поставок и продолжать поставки газа, который будет поступать и в Украину».

Тем временем генеральный секретарь ООН, в четверг посетивший Москву, прибыл в Киев на встречу с первыми лицами временного правительства. Он сразу же выразил опасения по поводу угрозы распространения кризиса за пределы региона:

«Этот кризис может быть разрешен только мирными дипломатическими средствами в соответствии с принципами Хартии ООН, в том числе такими, как уважение суверенитета, единства и территориальной целостности Украины, а также в условиях подобающего государственным деятелям стремления к миру и безопасности. Между Киевом и Москвой должен начаться реальный диалог».

Бывший глава разведслужбы Украины и бывший полковник Советской армии Игорь Смешко отмечает, что если вооруженные силы и военные резервы Украины не будут мобилизованы для обороны, это будет истолковано как недостаток решимости защищать суверенитет страны.

«Если мы не продемонстрируем всему миру и украинскому народу, что это правительство и эта страна готовы защищаться, это станет мощнейшей провокацией для нашего бывшего стратегического партнера и нынешнего главного стратегического противника, побудив его к дальнейшим действиям».

Тем временем посол США в Варшаве Стивен Малл вновь подчеркнул в беседе с журналистами, что американские и польские власти обсуждают планы по подключению к планируемым военно-воздушным учениям балтийских стран, Болгарии, Чешской Республики, Венгрии, Словакии и Румынии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG