Линки доступности

Российские военные взяли штурмом авиабазу в Бельбеке


Штурм базы в Бельбеке

Штурм базы в Бельбеке

Ранен один украинский солдат; командира подразделения увезли на переговоры

Глава аэропорта Бельбека полковник Юлий Мамчур заявил в субботу о том, что его заставили участвовать в переговорах после того, как российские военные взяли штурмом территорию базы, ворвавшись туда на бронетранспортерах.

При этом была слышна стрельба; базу предварительно забросали дымовыми шашками.

Один украинский солдат был ранен во время штурма базы, которая была одним из последних военных объектов, контролируемых украинцами в Крыму, заявил Юлий Мамчур.

Отвечая на вопрос о том, вернется ли он невредимым с переговоров с российскими военными, он заявил:
«Время покажет. Пока мы оставляем все наше оружие в хранилище на базе», - заявил он в комментарии агентству Reuters.

Переговоры проходят в неуказанном месте.

После входа российских военных на территорию базы украинский офицер, назвавший себя Владиславом, заявил:
«Мы ничего не провоцировали. Это просто была жесткая сила. И я не знаю, будет ли эта база под контролем россиян к концу дня. Здесь было тихо со времен Второй мировой войны, а они ворвались сюда, стреляя, на бронетранспортерах, забрасывая нас гранатами. Мне жутко сейчас».

Тем временем Юлий Мамчур заявил своим подчиненным, что он оповестит высшее командование о том, что они дали отпор противнику. Солдаты поаплодировали ему и начали скандировать: «Да здравствует Украина!».

Как сообщает с места событий корреспондент «Голоса Америки» Стив Герман, непосредственно перед штурмом авиабазы российские военные приказали всем журналистам покинуть окрестности. У корреспондента «Голоса Америки» и его коллег отобрали камеры и сказали, чтобы те не приближались к объекту.

Лишь камера у ворот базы вещала миру все происходящее, однако сразу же после того, как российские войска вторглись на территорию аэропорта, камера была снята.

Находящийся в Киеве с официальным визитом министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Россию в попытке в очередной раз разделить Европу на Запад и Восток, передает Герман.

Штайнмайер заявил, что все старания России забрать украинскую территорию «противоречит уже устоявшемуся на протяжении десятилетий положению вещей». По его словам, Европа не может «допустить очередного кровопролития».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG