Линки доступности

Премьер-министр Украины анонсировал одинаковые для всех условия во время отключения света

КИЕВ – Снижение температуры в Украине может привести к «массированным веерным отключениям электроэнергии». Об этом 24 декабря на заседании Кабинета министров заявил председатель правительства Арсений Яценюк.

Он отметил, сообщает пресс-служба правительства Украины, что «в течение нескольких месяцев на энергетическом рынке введено чрезвычайное положение», а также существуют «несколько ключевых проблем», которые приводят к веерным отключениям электроэнергии.

«Первая ключевая проблема – это российские террористы, которые не дают нам возможности вывезти около трех миллионов тонн угля, накопленного на украинских шахтах, на территориях, временно подконтрольных террористам. Также они уничтожили ряд узловых пунктов железной дороги», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава правительства республики напомнил присутствующим на заседании, что все жители Украины и объекты «находятся в одинаковых условиях».

«Если нет света в Украине, то это означает, что и на тех территориях, где временно пока орудуют российские террористы, света также не будет. Есть свет в Украине, выпустили уголь, подписали документы по импорту электрической энергии – значит, свет будет везде. Простой и понятный подход», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), 24 декабря Украина на несколько часов прекратила поставки электроэнергии на временно оккупированную территорию автономной республики Крым.

«Сегодня в течение нескольких часов, в течение достаточно существенного периода был отключен Крымский полуостров, после чего буквально недавно подключение было возвращено, и мы надеемся, что потребители в Крыму будут придерживаться тех лимитов, которые были согласованы с компанией "Крымэнерго"», – сообщил на заседании правительства министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Он напомнил, что правительство разработало план веерных отключений электроэнергии по всей Украине, в том числе на территории Крыма, аннексированного Россией, и на территориях Донбасса, которые находятся под контролем боевиков.

В течение последних несколько дней украинские областные энергетические компании вывешивают на своих сайтах уточненные списки и график веерного отключения потребителей. Например, на сайте Публичного акционерного общества «Киевоблэнерго», которое обслуживает больше 820 тыс объектов, жилых домов столичного региона, говорится, что «особенно актуальным вопрос ограничения потребления электроэнергии стоит в часы наибольшей нагрузки: с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00».

«Конечно, мы не призываем отказаться от всех благ цивилизации, а только просим ответственно и разумно подходить к потреблению электроэнергии», – говорится в заявлении «Киевоблэнерго».

Энергокомпания публикует подробный список населенных пунктов, предприятий и учреждений в Киевской области с указанием времени и графика «аварийного» отключения электроэнергии.

Аналогичные списки разместили на своих интернет-сайтах и другие энергетические компании Украины.

Ситуацию с отключением электроэнергии активно обсуждают пользователи в социальных сетях.

«Возможно, вы радуетесь тому, что всему Крыму наконец-то отключили электроэнергию – справедливость восторжествовала, “крымваш” и так далее, – но у меня там дома сейчас бабушка, которая не понимает, что происходит, и у которой не работает мобильная связь», – пишет на своей странице в Фейсбуке украинский тележурналист Екатерина Сергацкова.

В тоже время, украинские СМИ пишут о том, что в некоторых регионах в течение последних нескольких дней прекратились веерные отключения электроэнергии.

«Последние два дня в Одессе практически не отключают свет, что приятно удивило горожан», – пишет одесский интернет-портал «Думская.net». В тоже время издание сообщает, что «вынуждено разочаровать читателей».

«Бесперебойное электроснабжение города – явление временное и продлится в лучшем случае еще пару дней», – отмечает «Думская.net» 24 декабря.

По прогнозу Украинского гидрометеоцентра, в ближайшие несколько дней температура воздуха в республике снизится на несколько градусов – до минусовых отметок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG