Линки доступности

Верховная Рада готова дать «четкую оценку» взрывам ЛЭП, подающим электроэнергию в Крым


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Правительство Украины установило временный запрет на провоз грузов в аннексированный Крым

КИЕВ – Председатель парламента Украины Владимир Гройсман призвал народных депутатов «дать четкую оценку того, что там происходит», касаясь ситуации с прекращением подачи электроэнергии на аннексированную часть республики – полуостров Крым.

«Украинский парламент должен сформировать свою позицию по чрезвычайно резонансным событиям, произошедшим на прошлой неделе, – сказал Владимир Гройсман, открывая заседание Согласительного совета в понедельник, 23 ноября. – А сам вопрос по Крыму: думаю, нам нужно дать четкую оценку того, что там происходит… Я просил бы соответствующий комитет разобраться с общим положением дел. Мы не должны быть в стороне, и, думаю, мы тоже можем принять участие в урегулировании ситуации».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил профильному Комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса разобраться в сложившейся ситуации с поставками электроэнергии в Автономную Республику Крым, подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского парламента.

О том, что разрушенные взрывом опоры высоковольтных магистральных линий электропередач в Херсонской области могут создать «реальную угрозу и опасность» для жизни и здоровья граждан Украины в радиусе 500 метров, сообщает департамент коммуникаций Национальной полиции Украины.

«После повреждения взрывами опор высоковольтных магистральных линий электропередач в Херсонской области, находящихся под высоким напряжением, в условиях дождя и сильного ветра возникла реальная угроза их разрушения и создания опасности окружающим гражданам в зоне поражения до 500 метров. Возникла реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины», – говорится в сообщении на интернет-сайте ведомства.

Представители Национальной полиции сообщают, что «все вопросы по энергоснабжению оккупированного агрессором полуострова должны решаться на государственном уровне».

«Нацполиция находится в стороне от политических акций и не вмешивается в их ход.

Сообщение из разных источников о нанесении работниками Нацполиции повреждений участникам блокады Крыма во время конфликта вокруг аварийных участков опор электросетей обязательно будут расследованы в предусмотренном законом порядке», – подчеркивается в заявлении.

Ситуация находится под контролем главы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Вместе с тем, командир штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов заявил, что ремонт электроопор в поселке Чаплинка в Херсонской области невозможен, пока не будут освобождены активисты. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина», сообщает 23 ноября Украинское национальное информационное агентство.

«Для нас теперь «Херсон» и «Беркут» – это теперь тождественные понятия, отовсюду мы его сняли со всех блокпостов, их больше теперь нет. Ищем активистов, которых задерживали на дорогах Херсонской области, около одиннадцати человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали, и нет связи с ними. Остальных выпустили из разных мест, где они были задержаны. Их отпустили. Все мы, кто были на блокпостах, мы все были на совещании. Никто заявления в эту «замечательную» херсонскую милицию писать не будет. Мы все остаемся при своих, стоим на позициях. Ремонт пока не возможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту допускать никого не будем», – отметил Ленур Ислямов.

Как сообщает интернет-сайт Rbk.ru, утром 20 ноября неизвестными были подорваны опоры двух линий электропередачи (ЛЭП): Мелитополь – Джанкой (330 кВ) и Каховская –Титан (220 кВ). Поставки электричества на Крымский полуостров в этот момент взяли на себя оставшиеся две ЛЭП: Каховская – Островская (330 кВ) и Каховская –Джанкой (330 кВ). Второй сбой произошел в субботу в 23:20 (00:20 мск в воскресенье), когда украинская энергокомпания «Укрэнерго» получила сигнал об отключении и этих двух линий.

В ночь на 22 ноября в Чаплинке Херсонской области, по данным телеканала «112 Украина», произошел очередной подрыв электроопор, которые подают электроэнергию в оккупированный Крым, в результате чего полуостров остался без электроснабжения. Однако один из организаторов гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что опоры упали от ветра.

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает 23 ноября о том, что лидер государства «обратился к премьер-министру Украины с письмом, в котором предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», – аргументирует в письме глава украинского государства необходимость прекращения грузового транспортного сообщения с Автономной Республикой Крым.

Временное решение правительства

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, 23 ноября, по инициативе премьер-министра Украины Арсения Яценюка было принят временный запрет на «перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Автономной республикой Крым.

«Для того, чтобы такой перечень товаров соответствовал интересам Украины в первую очередь, предлагаю привлечь Меджлис крымско-татарского народа к тому, чтобы такое решение учитывало интересы, в том числе нашего братского крымско-татарского народа», – подчеркнул глава правительства Украины Арсений Яценюк.

Общественный опыт для власти

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний говорит о том, что официальный Киев своими действиями «лишь дополняет» общественные инициативы, направленные на блокаду оккупированного полуострова.

«Основная заслуга проведения общественной блокады – это позитивный момент. Автомобильные перевозки прекращены, но не стараниями официального Киева, а прекращены общественными активистами, которые просто вышли и остановили грузовые потоки. А потом перекрыли и железнодорожные пути потому, что продолжалась торговля с оккупантом. Официальный Киев и чиновники продолжают делать все, чтобы торговать с оккупантами. Сегодня, 23 ноября, мы услышали, что правительство вводит временное ограничение на торговлю, но не услышали – электричество мы тоже прекращаем поставлять. Такие заявления были или нет?» – отмечает Тарас Загородний в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Тарас Загородний считает, что Верховная Рада Украины, спустя два месяца с начала общественных акций, направленных на блокаду Крыма, не отменила закон, позволяющий вести торговлю на аннексированных территориях.

«Были надежды, что с началом блокады Верховная Рада отзовет закон о создании свободной экономической зоны на территории Крыма. Экономической зоны, которая является источником для создания прибыли для различных коммерческих структур. Этого не было сделано», – подчеркивает Тарас Загородний.

По мнению Тараса Загороднего, общественные акции, которые проводят украинские активисты, в какой-то мере, помогают поддерживать проукраинский дух жителей полуострова, несогласных с российской аннексией.

«Фактически, там происходит геноцид крымско-татарского народа и проукраинских граждан. Их сажают в тюрьмы за проукраинскую позицию без суда и следствия. За проукраинские мысли они, фактически, становятся объектом репрессий со стороны российской спецслужбы», – утверждает Тарас Загородний.

О зависимости Крыма от Украины

В случае, если Украина на политическом уровне примет решение о прекращении контракта на поставку электроэнергии в Крым, такое решение можно будет называть вполне обоснованным. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявила украинский политолог Олеся Яхно-Белковская.

«Крым признан официальной властью оккупированной территорией. Это будет демонстрацией для России того, что Крым – это не «крымнаш», а это пародия на «крымнаш». Демонстрацией его очень сильной экономической зависимости от Украины. Демонстрацией того, что Россия не способна его экономически обеспечить», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Вместе с тем, она считает, что официальный Киев находится в состоянии раздумий по поводу принятия подобного рода решений. Однозначно, некоторое время назад до перемирия, этот вопрос не был бы настолько дискуссионным, утверждает Олеся Яхно-Белковская.

«Раньше Киев не мог принимать такие решения, поскольку был риск создания «новороссии», сухопутного коридора из Донбасса в Крым... Крым был передан Украине в 1954 году, прежде всего по экономическим мотивам – поэтому это было разумное инфраструктурное решение. Но если вдруг Россия по каким-то причинам решила, что Крым исторически должен принадлежать России, то, как минимум, значит, должны быть проработаны некоторые позиции, среди которых – почему из этой идеи «выпадает» тема крымских татар? Крым для них – это их родная земля, крымские татары – коренной народ полуострова, который подвергался депортации в сталинское время, выселению, нарушению прав. В этом смысле крымские татары своими действиями помогают украинской идентификации Крыма», – отмечает Олеся Яхно-Белковская о том, что и политическом плане полуостров больше связан с Украиной, чем Россией.

Олеся Яхно-Белковская считает, что действия представителей крымско-татарской общественности Украины в отношении Крыма «исторически оправданы». «Вместе с тем, Россия не способна пойти, как говорится, «напролом», поскольку сама зависима от Запада в банковской сфере, поставках энергоресурсов и не заинтересована в новых санкциях», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Эксперт говорит о том, что Украина способна «не военными, а экономическими и международно-правовыми методами» повлиять на ситуацию в Крыму.

«Не стоит забывать, что чрез полгода, если верить российской власти, появится некая линия, которая позволит избежать проблем с подачей электроэнергии из Украины», – говорит Олеся Яхно-Белковская.

Крым в отношениях Киева и Брюсселя

На своей странице в Фейсбуке украинский политический и экономический эксперт Борис Кушнирук пишет о том, что «негативно относится к подрыву линии электропередач (ЛЭП)».

«Так мы Крым не вернем. Нам нужно научиться мыслить стратегически. Мы определенно восстановим суверенитет Украины над Крымом, хотя для этого нужно время. Открытую лобовую атаку с… Российской империей мы не выиграем. Нам необходимо набраться взвешенности, становиться сильнее, с точки зрения экономической и военной мощи», – отмечает Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук считает, что Украине в вопросах возврата аннексированных территорий, следует «учитывать реакции европейских стран, от которых в значительной степени зависим».

«Они сейчас заинтересованы найти способ, с одной стороны, сохранять давление на Россию в связи незаконным захватом Крыма, с другой, сотрудничать с Кремлем для борьбы с ИГИЛ», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Ремонт разрушенных линий

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Украины Арсений Яценюк «безотлагательно поручил начать ремонтные работы с целью восстановления энергоснабжения в Херсонской области "по тем линиям, где мы можем провести ремонт"».

Глава правительства республики отметил, что, по информации специалистов, «необходимо минимум 72 часа на то, чтобы линии, к которым есть доступ и где Служба безопасности Украины и Национальная полиция гарантируют безопасность для ремонтников, были восстановлены».

Вместе с тем, Арсений Яценюк напомнил, что им как премьер-министром было назначено служебное расследование «о подписании пресловутого контракта на поставку электрической энергии в Автономную республику Крым».

«Надеюсь, что Генеральная прокуратура завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании данного контракта, к ответственности. По результатам этого служебного расследования было установлено, что контракт, который подписывался, содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную республику Крым, Украина, а в какой-то непонятный Крымский федеральный округ», – подчеркнул глава правительства в понедельник, 23 ноября, на внеочередном заседании Кабинета министров Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG