Линки доступности

Действия российской власти привели к сворачиванию деятельности двенадцати независимых СМИ Крыма

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко поручил министерству информационной политики создать условия для работы и вещания крымскотатарского телеканала ATR в Украине. Об этом лидер Украины сообщил в своем аккаунте в социальной сети Twitter 1 апреля, в день, когда ATR вынужден был прекратить свою работу на территории Крыма.

В другой своей записи с хэштегом #КримЦеУкраїна (КрымЭтоУкраина) президент Украины написал, что «можно выключить телеканал, но нельзя остановить стремление крымскотатарского народа к свободе и правде!».

Напомним, что 1 апреля 2015 года на территории аннексированной Россией Крымской автономии была остановлена деятельность телеканала ATR, который вещал на крымскотатарском языке. Вещание ATR было прекращено после того, как телеканалу не удалось в установленные сроки перерегистрировать свою деятельность в соответствии с законами РФ.

Интернет-сайт ATR 1 апреля не обновляется, онлайн трансялция не ведется, последние информационные ролики датированы 31 марта 2015.

Как сказал эксперт «Крымского института стратегических исследований» Сергей Костинский в Киеве в Украинском кризисном медиа-центре, то, что произошло с телеканалом вещающем на крымскотатарском языке, иначе как «дикостью и варварством» назвать невозможно.

ATR, по его словам, не единственное средство массовой информации, которое прекратило свою деятельность на полуострове после его аннексии.

Сергей Костинский сказал, что вынуждены были закрыться или переехать на материк из Крыма детский канал Lale, Черноморская ТРК, радиостанции Meydan и «Лидер FM», печатные издания «Авдет», «Къырым», одно информационное агентство, четыреинформационно-аналитических интернет-издания.

На «дне» российской действительности

«Мы надеялись, что у этой дикости и варварства, происходящего в Крыму, есть хоть какое-то дно, но оказалось, что дна нет, – сказал Сергей Костинский Русской службе «Голоса Америки». – Мы прогнозировали различные варианты развития события, но на данном этапе Украина не имеет прямой возможности влиять на ситуацию в Крыму с ATR».

Сергей Костинский рассказывает о том, что украинская сторона готова привлечь к широкомасштабной работе по проблемам Крыма международных посредников.

«Мы формируем повестку перед ОБСЕ, призываем международные организации подключиться к процессу создания мониторинговой миссии ОБСЕ и ООН по правам человека и соблюдению свободы слова в Крыму», – подчеркивает Сергей Костинский.

Тот факт, что в оккупированном Крыму до сих пор нет офиса ни одной из известных международных правозащитных групп и мониторинговых миссий, по мнению Сергея Костинского, позволяет местной власти допускать различную трактовку базисных требований прав человека, свободы слова, механизма свободного доступа к информационным ресурсам.

«Даже если такую миссию и не допустят к работе на полуострове – это будет маркер и показатель того, что происходит в Крыму. Таким образом, международное сообщество на официальном уровне сможет оценить риск для граждан аннексированных территорий», – сказал Сергей Костинский.

Он отметил, что украинские общественные и государственные организации в настоящий момент заняты проблемой создания «юридической стратегии» спасения крымскотатарского телеканал ATR и готовы «расширить инструментарии» для того, чтобы помочь всем, «пострадал от оккупации в международных судах».

Попытка использовать все шансы

Преподаватель Национального университета «Киево-Могилянская академия», один из авторов проекта «Крымские студии им. Исмаила Гаспринского» Сергей Петухов считает, что представители крымскотатарского телеканала ATR могут воспользоваться российскими правовыми механизмами защиты своих прав.

«Вопрос лишь в том, насколько эти иски будут рассмотрены в соответствии с существующим правом. Я думаю, средства массовой информации должны попытаться исчерпать все возможные способы правовой защиты на полуострове. Существует все же вероятность, что российский суд признает их правоту и издаст указ о необходимости перерегистрации. Если этого не произойдет, у пострадавшей стороны появится возможность обжаловать действия российской стороны в Европейском суде по правам человека», – сказал Петухов Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Петухов считает, что ситуация с отказом в перерегистрации крымскотатарского телеканала, который осуществлял вещание на полуострове, где компактно проживает крымскотатарское население, сложно рассматривать исключительно в техническом контексте.

«Я надеюсь, что на полуострове есть независимый суд, который способен независимо от исполнительной власти оценить эту ситуацию, в России действует омбудсмен по правам человека, который должен проявлять беспокойство относительно соблюдения прав граждан любой национальности на свободный доступ к средствам массовой информации», – подчеркивает Сергей Петухов.

Защита интересов крымчан

«Независимо от решения по ситуации с АТР, у Украины, которая представляет интересы Крыма, есть право говорить о давлении и нарушении прав свободы слова в Крыму», – подчеркивает Сергей Петухов.

Заведующий отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Арсен Жумадилов отметил необходимость построения «централизованного и скоординированного» подхода для решения крымских проблем.

«Вы знаете, что сегодня в Украине не создан орган исполнительной власти, который занимался бы проблемами Крыма. При этом народные депутаты, ведомства, службы Украины, освещающие проблемы Крыма на международной арене, многое решают по их собственному усмотрению. <…> Необходимо сформировать единую юридическую позицию Украины по отношению к Крыму на международных площадках. На данный момент такой единой позиции Украины на международной арене нет», – сказал Арсен Жумадилов, выступая в Украинском кризисном медиа-центре.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что данному средству массовой информации было отказано в регистрации по «субъективным причинам», а это служит дальнейшим «свидетельством того, что избирательная цензура по политическим основаниям в отношении свободных и независимых голосов в Крыму продолжается».

Международная правозащитная организация Amnesty International незадолго до окончания срока регистрации опубликовала заявление о том, что СМИ на крымскотатарском языке «неоднократно и безосновательно было отказано в регистрации».

«Это вопиющее нарушение свободы слова под прикрытием административной процедуры является грубой попыткой заглушить независимые СМИ и голоса несогласных, а также запугать крымскотатарскую общину», - отмечает базирующаяся в Лондоне организация.

Канал ATR продолжает вещание на территории Украины, однако его владелец Ленур Ислямов отметил, что прекращение работы в Крыму, который татары считают своей родиной, можно приравнять к «депортации».

Эрфан Кудусов, активист Татарской национальной ассамблеи, представляющей крымских татар, в среду отметил в интервью «Голосу Америки», что ATR и другие СМИ на татарском языке помогают общине «сохранять и развивать свой язык, культуру и традиции».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG