Линки доступности

Госдепартамент выпустил заявление в связи с 71-й годовщиной депортации крымских татар

18 мая крымские татары отмечают 71-ю годовщину того дня, когда сталинский режим депортировал более 230 000 татар с их родины. В связи с этим пресс-служба Госдепартамента выпустила заявление внешнеполитического ведомства США. Это событие, как отмечается в документе, вспоминали в Крыму каждый год, начиная с 1994-го года, когда в Симферополе прошла акция в память 50-летия депортации. Однако в этом году, говорится в заявлении, в Крыму «под российской оккупацией, татарам запретили отметить эту дату традиционной мемориальной демонстрацией».

«В то время как их прадедам приходилось пережить ссылки и репрессии, многим из потомков не суждено было вернуться, а сегодня крымские татары вновь сталкиваются с репрессиями и дискриминацией в оккупированном Россией Крыму, где некому представлять их интересы и не к кому обратиться за помощью, - отмечается в документе. - Почти 10 000 крымских татар вынуждены были покинуть свою родину. Те же, кто остался, подвергались различным притеснениям, в том числе допросам, избиениям, незаконным арестам и полицейским рейдам в своих домах и мечетях. Эти бесчеловечные действия и нарушения прав человека должны прекратиться».

Сегодня Соединенные Штаты вместе с крымскими татарами и всем народом Украины отмечают «эту печальную дату», и вспоминают всех тех, «кто лишился жизни или пострадал в ходе репрессий – будь то в 1944 году или в 2015».

«Мы осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым, которую мы не признаем, и призываем прекратить российскую оккупацию. Мы также хотим еще раз подчеркнуть, что поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины, а также глубоко уважаем права всех жителей Украины, в том числе Крыма», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG