Линки доступности

Игорь Яковенко: Путин, аннексировав Крым, ускорил конец своего режима

  • Виктор Васильев

Сможет ли Украина вернуть себе полуостров с помощью юридических процедур?

МОСКВА – В исках против РоссииКиев собирается использовать признания бывшего командующего Черноморским флотом РФ адмирала Игоря Касатонова, раскрывшего на днях некоторые подробности операции, приведшей к аннексии Крыма. Об этом заявил спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебейнис.

«Все эти показания будут приобщены к искам, которые будут рассматриваться против России – это четкое признание того, что никакого референдума не было, все это было сфальсифицировано, Крым был захвачен по приказу высшего руководства России, и они наперегонки хвастаются, как это было сделано», – сказал он.

Накануне Игорь Касатонов в интервью РИА Новости обмолвился, что разведка НАТО в Крыму проспала «все что можно и нельзя».

«Одна из причин (успеха операции – В.В.) кроется в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также умелое использование севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым», – в частности, сказал Касатонов.

Ранее о намерении Киева обратиться в международные судебные инстанции с аналогичными претензиями к России сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, украинская сторона будет использовать для достижения своих целей, в том числе российский документальный фильм «Крым. Путь на Родину».

Русская служба «Голоса Америки» поговорила на эту тему с руководителем фонда «Общественная экспертиза» Игорем Яковенко.

Виктор Васильев: Игорь Александрович, каковы перспективы разбирательств такого рода, может ли Киев рассчитывать с помощью права добиться восстановления статус-кво?

Игорь Яковенко: Думаю, что это тот самый случай, когда все права на стороне Украины. И, безусловно, в любом юридическом учреждении ее претензии в связи с аннексией Крыма должны быть немедленно признаны законными. Тут нет вопросов. Любой перевод из чисто политической, силовой плоскости в правовую сразу делает ясным, что Россия выступила в роли агрессора, захватив Крым. Но с помощью одних юридических институтов эту проблему в обозримой перспективе не решить. Справедливость и право на стороне Украины, а сила пока что – на стороне России.

Поэтому полагаю, что какие-то суды примут к рассмотрению эти иски, и Россию, скорее всего, признают агрессором. Но добиться практических результатов здесь будет довольно сложно. На сегодня я не понимаю, какой механизм реализации возможен для решения этого вопроса, то есть, какие силы, кроме прямой войны с Россией, на которую никто не пойдет, могут заставить Путина вернуть Крым обратно. Думаю, это долгая история. У меня нет никаких сомнений, что Крым вернется к Украине. Но, наверное, это произойдет не столько в результате какой-то юридической процедуры, сколько в результате смены власти в России.

В.В.: А способны ли действия Украины привести к усилению давления на Россию, к ее дополнительной изоляции на международной арене?

И.Я.: Безусловно, все активные правовые действия Украины в состоянии еще раз обозначить проблему, еще раз показать, что Россия – агрессор. И, вне всякого сомнения, они должны будут побудить, все страны мира, которые признают международное право, перестать иметь дело с Москвой, с российской властью. Потому что совершенно очевидно, что для любой страны, без всякого исключения, агрессия и аннексия части территории является грубейшим нарушением. И Украина абсолютно права, решив обращаться в международные инстанции, чтобы, в конечном итоге, руководство России оказалось в изоляции. Думаю, это правильный путь. И это ускорит смену власти в стране, что, естественно, пойдет на пользу, прежде всего, самой России.

В.В.: Но Владимир Путин скорее укрепил свои позиции, чем наоборот. Или у вас иная точка зрения?

И.Я.: Да, рейтинг Путина, в значительной степени, держится на той консолидации населения, которая вызвана аннексией Крыма и войной в Украине. Именно поэтому он не может прекратить войну, иначе это воспримут как сдачу «Новороссии», что сразу означает открытие против него второго фронта внутри России. Та антимайданная шпана, которая вызвана к жизни аннексией Крыма, конечно, ему этого не простит. И он это хорошо понимает. Джинна обратно загнать в бутылку невозможно. Он этого джинна вызвал из небытия, но тот вырвался из-под контроля. Путин сейчас держится на истерии, на войне. При этом огромное количество ресурсов и влияний живет войной. Прежде всего, в медийной, военной, люмпенской сферах.

В.В.: Чего же добилась Россия?

И.Я.: Совершенно очевидно, что прямым результатом аннексии Крыма стала международная изоляция России. Кроме того, налицо довольно существенное – пока не катастрофическое – снижение уровня жизни в России. В стране подорожали продукты, в целом подорожала жизнь, изменилась покупательная способность рубля. Вне всякого сомнения, в России изменилась духовная, культурная атмосфера. Антизападная истерия, которая сейчас существует, пожалуй, бьет по России гораздо больше, чем сами по себе санкции.

Она приводит к деградации страны. В России изменилась структура власти. Результатом аннексии Крыма и, как следствие, этой войны на востоке Украины (это два, абсолютно связанных между собой сосуда) стала милитаризация сознания масс, появление достаточно большого количества вооруженных людей, которые умеют и хотят применять оружие как в Украине, так и в России. Это очень серьезный фактор, который необратимо изменил ситуацию в стране. Думаю, в какой-то степени Путин, аннексировав Крым, очень сильно ускорил конец своего режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG