Линки доступности

Украина обвинила помощника Путина в организации аннексии Крыма


Советник президента России Сергей Глазьев

Советник президента России Сергей Глазьев

Захват Крыма мог готовиться заранее, а запись разговоров его организаторов могла быть получена из Москвы – мнение экспертов

МОСКВА, КИЕВ – Российские политики, обвиненные накануне Генеральной прокуратурой Украины в подготовке и осуществлении аннексии Крыма в феврале-марте 2014 года, 23 августа ответили украинским прокурорам в негодующе-опровергающем духе.

Советник президента России Сергей Глазьев заявил российскому медиахолдингу РБК, что не будет комментировать «бред нацистских преступников». Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью РБК назвал записи своих разговоров, опубликованные генеральной прокуратурой Украины, «подтасовкой», однако признал, что голос на записях принадлежит ему. Затулин рассказал РБК, что находился в Крыму с 26 февраля 2014 года. По его мнению, запись его бесед «велась американскими спецслужбами с помощью средств радиоэлектронного контроля, а передали ее Киеву США в благодарность за «сдачу» главы избирательного штаба республиканца Дональда Трампа Пола Манафорта» (Украина уличила его в работе на бывшего президента страны Виктора Януковича, после чего Манафорт подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа).

В аудиозаписях, опубликованных украинскими прокурорами, идет речь об организации и финансировании беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове, а также о переговорах с координаторами и организаторами сепаратистских действий в этих городах. Также опубликована запись телефонного разговора о проведении в Крыму «референдума о статусе Крыма» Глазьева с Сергеем Аксеновым, впоследствии назначенным главой пророссийской администрации Крыма.

Генпрокуратура Украины возбудила 22 августа уголовные дела, по которым подозреваемыми объявлены Сергей Глазьев, бывший «уполномоченный представитель» Москвы в «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, а также министр обороны России Сергей Шойгу и еще 17 высокопоставленных российских военных. Их подозревают в «совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка».

Алексей Кондауров: кому-то в Москве могло захотеться подставить Глазьева

Ветеран российских спецслужб, генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров в интервью «Голосу Америки» не исключил, что записи разговоров могли быть получены Киевом от недоброжелателей Глазьева в Москве: «Там один из разговоров, который я прослушал, совершенно точно в Москве происходил. Там Затулину Глазьев дает указание по поводу крымских дел, а Затулин говорит: «Ну, я завтра туда еду, я там разберусь». Понятно, что он не в Крыму, а, скорее всего, в Москве. И Глазьев, судя по разговору, тоже в Москве. СБУ никак добраться до Москвы, мне кажется, не может. Продали ли, или кому-то захотелось подставить Глазьева или кого-то из тех, кто имеет доступ к этой информации. Тут предположений можно высказать кучу».

Впрочем, Алексей Кондауров допускает, что это могла сделать и американская сторона: «Чем Сноуден хорош для меня – он продемонстрировал возможности американцев. Они очень серьезные. Я не говорю, что неограниченные, но – очень серьезные. Поэтому я совсем не исключаю, что какую-то часть разговоров могли американцы прослушивать. Мы же не знаем, что есть у западников и у украинцев по тому же Донбассу – они же не случайно возбудили уголовные дела по Шойгу, его замам и 10 генералам. Наверняка у них есть не только оперативная, но и техническая информация по этим конкретным лицам, которую они, легализовав, процессуально закрепив, будут представлять как обвинение».

Генерал КГБ в отставке полагает, что у Запада есть больше информации и по трагедии со сбитым летом 2014 года над Донбассом малазийским «Боингом»: «Наши почему суетятся с «Боингом»? Они говорят: «Американцы нам не предоставляют информацию». Но американцы уже много раз заявляли – мы уверены, что это вы. Они заявляли не так просто, а на основе технической разведки, я думаю. А нашим они данных не предоставляют, но это не значит, что они и Голландии их не предоставили. Поэтому нас еще ждет много интересных открытий».

Роман Доброхотов: руководство России воспользовалось давними наработками о разделении Украины

Шеф-редактор расследовательского портала «Insider» Роман Доброхотов в интервью «Голосу Америки» напоминает, что для Владимира Путина Украина никогда не существовала как независимое и суверенное государство: «Мы можем вспомнить публикацию «Коммерсанта», где журналист изложил подслушанный президента США Джорджа Буша-младшего с Владимиром Путиным, где российский президент говорит о том, что Украина на самом деле даже не государство, а какое-то такое искусственное образование».

«Мы можем представить себе ту концепцию, которая была у Путина в голове на момент, когда начались события конца 2013 – начала 2014 годов в Украине: сменилась власть в стране, Украина может быстро прийти не только в Европейский Союз, но и попасть в число стран-членов НАТО, соответственно, надо как-то реагировать. Как я понимаю, концепция Путина в значительной степени совпадает с той концепцией, которая была изложена задолго до этого в статье Миграняна и Затулина, еще в 1997 году. В «Независимой газете» они опубликовали статью о том, что Россия должна геополитически усиливаться за счет соседних стран, стран СНГ, используя при этом территориальные конфликты, возможно даже специально дестабилизируя там ситуацию» – предполагает Роман Доброхотов.

Главный редактор Insider перечисляет сторонников экспансии России, таких, как Константин Затулин и «православный предприниматель» Константин Малофеев, и говорит, что над разделом Украины они работали задолго до самой аннексии Крыма: «Они развивали концепцию отделения Юго-Востока Украины задолго до того, как начался даже Майдан, это было еще при таком бодрствующем и здравствующем Януковиче. За год до этого уже существовало пропагандистское понятие «Новороссия», продвигаемая в подконтрольных изданиях. За год до этого существовал так называемый «флаг ДНР». Все пропагандистские движения были маргинальными и остались бы маргинальными, если бы Путин не сделал этот выбор. А что выбор этот сделан Путиным импульсивно, так здесь нет противоречия».

О косвенных и принципиальных причинах аннексии

Эксперт «Украинской Политконсалтинговой Группы» Дмитрий Разумков считает, что организаторы аннексии Крыма, вероятно, воспользовались пророссийскими настроениями на полуострове для проведения «оперативной спецоперации».

«Было это спланировано или не было это спланировано, это не принципиально. Долго ли к этому готовились или произошло ли это спонтанно – факт остается фактом. Если основываться на личном восприятии – базис для таких операций закладывается заблаговременно и российские спецслужбы, вероятно, готовились к развертыванию спецоперации. Отягчающим мотивом в данной истории может быть попытка планирования преступления группой лиц», – говорит Дмитрий Разумков киевскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам украинского эксперта, нет основания не доверять материалам, на основании которых Генеральная прокуратура Украины готова инициировать судебные процессы в отношении российских официальных лиц.

«Те записи, которые были обнародованы, если эти люди говорили то, что мы с вами слышали, – однозначно, они посягнули на суверенитет Украины, на ее территориальную целостность, предприняли ряд действий, которые привели к последствиям, как минимум, в Крыму, и косвенно эти события отразились на украинском Донбассе», – подчеркивает Дмитрий Разумков.

На уточняющий вопрос об отношении украинской официальной власти до аннексии полуострова к «крымским проблемам», жизни в автономии, Дмитрий Разумков говорит, что оно «не носило негативного характера».

«Как к любой другой территории Украины. Поэтому нельзя говорить, что в Украине – не любили, не ценили, не уважали Крым, – это не корректная тема для обсуждения», – утверждает Дмитрий Разумков.

Процесс, который ждали в обществе

По мнению директора Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрия Левуся, украинская власть значительно раньше должна была инициировать ряд громких расследований против российской элиты и причастных к аннексии Крыма.

«Нынешние действия совершенно логичны, в некотором роде они даже запоздалые. Развитие следственных действий, инициирование новых уголовных дел в отношении причастных к поддержке пророссийских сепаратистов в Донбассе, аннексии Крыма позволит понять, насколько украинская власть заинтересована в проведении масштабного процесса против российских чиновников», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь считает, что другие правоохранительные органы Украины могли бы, в свою очередь, проявить инициативу и поддержать расследование Генеральной прокуратуры Украины в отношении восемнадцати российских чиновников.

«Генеральная прокуратура Украины сделала то, что она должна была сделать. Теперь очередь за другими правоохранительными органами и исполнительной властью страны. Для многих было важным увидеть, что государство готово собирать доказательства российского вторжения в Украину, не просто информационное материалы, а юридически оформленную базу, начинает привлекать к этому процессу общественные организации и партнеров из-за рубежа», – утверждает Дмитрий Левусь.

Вместе с тем, эксперт считает, что внутри украинской власти нет единства по данному вопросу.

«Понимание, что это делать нужно – есть, однако возможно и противодействие со стороны тех, кто и по другим актуальным вопросам занимает отдельную позицию», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG