Линки доступности

Страны планируют закрыть свое воздушное пространство друг для друга в воскресенье

Воздушное сообщение между Россией и Украиной будет прекращено в воскресенье, после того как страны обменялись санкциями в отношении пассажирских авиаперевозчиков в связи с поддержкой Москвой сепаратистов на востоке Украины.

В прошлом месяце Киев заявил о введении запрета на прямые рейсы «Аэрофлота» и других российских авиакомпаний, начиная с 25 октября, чтобы таким образом наказать их за то, что они летают в Крым.

Кроме того, самолетам, доставляющим военную технику и военнослужащих, запрещено пролетать над территорией Украины.

Кремль назвал этот шаг «очередным актом безумия» и моментально отреагировал, закрыв воздушное пространство России для украинских авиаперевозчиков, также начиная с воскресенья, хотя обе стороны выразили готовность обсудить отмену запретов.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил в пятницу, что в Брюсселе начались консультации с российскими официальными лицами, которые продолжаются в субботу.

По оценкам Пивоварского, в первой половине 2015 года общее число авиапассажиров, перевезенных авиаперевозчиками двух стран, составило 657 тысяч человек, из которых две трети приходится на российские авиакомпании.

Российское агентство Интерфакс сообщило в субботу, что Федеральное Агентство воздушного транспорта РФ предложило украинской стороне на переговорах в Брюсселе не вводить запрет на воздушное сообщение. Реакция Киева пока не оглашалась.

Украина обвиняет Россию в снабжении сепаратистов на востоке страны оружием и живой силой. Конфликт, жертвами которого стали почти 8 тысяч человек, продолжается с апреля 2014 года. Россия отрицает свою причастность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG