Линки доступности

Разгон протеста в Киеве


Площадь Независимости. Киев, Украина, 11 декабря 2013г.

Площадь Независимости. Киев, Украина, 11 декабря 2013г.

Силы безопасности начали штурм лагеря демонстрантов. Лидер оппозиции Виталий Кличко призвал украинцев встать на защиту демократии

Украинские силы безопасности в ночь на среду начали полномасштабный штурм лагеря демонстрантов, приступив к сносу баррикад и палаток в центре Киева.

Противостояние между оппозицией и президентом страны Виктором Януковичем тянулось уже несколько недель, однако до такого уровня насилия дошло впервые.

Несколько тысяч полицейских в защитной экипировке, отталкивая демонстрантов с помощью своих щитов, успешно демонтировали часть их палаток и баррикад.

Однако тысячи протестующих, чьи ряды этой ночью заметно расширились, в течение нескольких часов оказывали решительное сопротивление, не давая полиции добраться до центра протестного лагеря на Майдане Незалежности.

Соединенные Штаты выразили «отвращение» по поводу жесткого подавления протестов в Украине и заявили, что украинский народ «заслуживает лучшего», чем нынешнее правительство.

«В то время как по задымленным улицам Киева разносится колокольный звон, Соединенные Штаты поддерживают украинский народ. Он заслуживает лучшего», - указал государственный секретарь США Джон Керри.

Протесты начались в конце ноября, когда Янукович в последний момент решил отказаться от соглашения, которое бы укрепило связи Украины с Евросоюзом.

Демонстранты, размахивая европейскими и украинскими флагами и распевая национальный гимн, скандировали: «Позор!» и «Стоим как один».

Произошло несколько стычек между полицией и депутатами от оппозиции, один из которых лег на снег, чтобы перекрыть путь подъезжающему к лагерю грузовику.

Православный священник читал молитвы, а один демонстрант, раздевшись до пояса на морозе, опустился на колени и кричал: «Остановитесь, мы единый народ!»

Несколько демонстрантов получили ранения. Некоторые полицейские помогали им подняться на ноги и уводили их.

По словам киевской полиции, власти просто пытались расчистить улицы, ведущие к Майдану Незалежности, а не разогнать основной лагерь, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Лидер оппозиции Виталий Кличко, являющийся чемпионом мира по боксу, призвал украинцев бежать в центр города, чтобы встать на защиту демократии.

«Мы скажем «нет» полицейскому государству, «нет» диктатуре!» – заявил он, выступая перед протестующими на площади.

Конфронтация в протестном лагере развернулась в тот момент, когда в Киеве находились глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, приехавшие в попытке убедить правительство и оппозицию найти компромисс для разрешения кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG