Линки доступности

Силы безопасности начали штурм лагеря демонстрантов. Лидер оппозиции Виталий Кличко призвал украинцев встать на защиту демократии

Украинские силы безопасности в ночь на среду начали полномасштабный штурм лагеря демонстрантов, приступив к сносу баррикад и палаток в центре Киева.

Противостояние между оппозицией и президентом страны Виктором Януковичем тянулось уже несколько недель, однако до такого уровня насилия дошло впервые.

Несколько тысяч полицейских в защитной экипировке, отталкивая демонстрантов с помощью своих щитов, успешно демонтировали часть их палаток и баррикад.

Однако тысячи протестующих, чьи ряды этой ночью заметно расширились, в течение нескольких часов оказывали решительное сопротивление, не давая полиции добраться до центра протестного лагеря на Майдане Незалежности.

Соединенные Штаты выразили «отвращение» по поводу жесткого подавления протестов в Украине и заявили, что украинский народ «заслуживает лучшего», чем нынешнее правительство.

«В то время как по задымленным улицам Киева разносится колокольный звон, Соединенные Штаты поддерживают украинский народ. Он заслуживает лучшего», - указал государственный секретарь США Джон Керри.

Протесты начались в конце ноября, когда Янукович в последний момент решил отказаться от соглашения, которое бы укрепило связи Украины с Евросоюзом.

Демонстранты, размахивая европейскими и украинскими флагами и распевая национальный гимн, скандировали: «Позор!» и «Стоим как один».

Произошло несколько стычек между полицией и депутатами от оппозиции, один из которых лег на снег, чтобы перекрыть путь подъезжающему к лагерю грузовику.

Православный священник читал молитвы, а один демонстрант, раздевшись до пояса на морозе, опустился на колени и кричал: «Остановитесь, мы единый народ!»

Несколько демонстрантов получили ранения. Некоторые полицейские помогали им подняться на ноги и уводили их.

По словам киевской полиции, власти просто пытались расчистить улицы, ведущие к Майдану Незалежности, а не разогнать основной лагерь, передает агентство «Интерфакс-Украина».

Лидер оппозиции Виталий Кличко, являющийся чемпионом мира по боксу, призвал украинцев бежать в центр города, чтобы встать на защиту демократии.

«Мы скажем «нет» полицейскому государству, «нет» диктатуре!» – заявил он, выступая перед протестующими на площади.

Конфронтация в протестном лагере развернулась в тот момент, когда в Киеве находились глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, приехавшие в попытке убедить правительство и оппозицию найти компромисс для разрешения кризиса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG