Линки доступности

Дело Юлии Тимошенко: по ту сторону баррикад


Лагерь противников Юлии Тимошенко

Лагерь противников Юлии Тимошенко

Пока в суде вершится правосудие, на улицах митингуют сторонники и противники экс-премьера Украины

Заявления международного сообщества, обеспокоенного арестом лидера украинской оппозиции, уже несколько дней остаются без ответа со стороны официального Киева. Украинский истеблишмент никак не реагирует на многочисленные заявления Соединенных Штатов, официальных чиновников Европейского Союза и МИД России. Молчание Киева продолжалось и на момент написания этого материала.

В свою очередь в понедельник вечером Госдепартамент США сделал очередное заявление.

«Соединенные Штаты хотели бы вновь выразить свою обеспокоенность по поводу ареста в пятницу бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Беспокойства, которые были высказаны на международном уровне. Арест Тимошенко ставит под вопрос место верховенства права в Украине и увеличивает подозрения относительно практики политически мотивированных преследований со стороны украинской власти », – цитирует украинская редакция «Радио Свободы» заявление представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

Однако и это заявление к полудню вторника по киевскому времени не нашло отзыва в официальных кругах украинской власти. Пока молчат чиновники, простые украинцы готовы искать правду в уличных акциях протеста.

Одна улица – два лагеря

Возле здания Печерского районного суда, где проходит уголовный процесс над Юлией Тимошенко, ее сторонники и противники организовали два стихийных лагеря.

На правой стороне от входа в райсуд на тротуаре установили свои палатки те, кто поддерживает бывшего премьер-министра. На левой - расположились лагерем противники бывшего премьер-министра. Они по периметру полностью забаррикадировались металлическими щитами, перекрыв проход по тротуару главную улицу страны Крещатик. Выше человеческого роста натянута прозрачная ткань, которая с трудом позволяет заглянуть во внутрь лагеря и увидеть, что там творится.

На стороне Крещатика, где митингуют и круглосуточно живут сторонники Юлии Тимошенко, проход свободный и пешеходам не приходится обходить пикеты по проезжей части. Вместе с тем, именно сторонники Юлии Тимошенко неоднократно заявляли о том, что именно их палатки может снести спецотряд украинской милиции «Беркут».

«Мы ожидаем сегодня атаку на лагерный городок. Как правило, это происходит между четырьмя и шестью часами утра», – сказал журналистам вечером в понедельник соратник Юлии Тимошенко, народный депутат Украины Александр Турчинов. Как выяснил корреспондент Русской службы «Голоса Америки», опасения сторонников опального премьер-министра были напрасными.

«Беркут» пока «не налетел»

Жители палаточного городка в поддержку опального премьер-министра утверждают, что не испугаются «Беркута», если вдруг он «налетит».

«Мы хотим, чтобы в этом процессе была соблюдена законность, – говорит Русской службе «Голоса Америки» житель донбасского города Горловка Сергей Покровский, – Мы, граждане Украины, верим, что Тимошенко невиновна и победит, поэтому будем стоять до конца. А вера может многое».

На вопросы о том, насколько улучшилась жизнь простого украинца после прихода к власти команды Виктора Януковича, Сергей Покровский отвечает с улыбкой. Он не желает слышать о том, что президент Виктор Янукович его земляк, поскольку лидер страны, мол, не беспокоится о благосостоянии Донбасса: «Я инвалид и руководитель общественной организации. Уж мы-то, на Донбассе, хорошо ощутили на себе «улучшение жизни» за последние полтора года. Да и вы тут, в Киеве, не лучше живете – цены как у нас, коммунальные тарифы взлетели, инфляция уже, наверное, процентов сорок», – говорит Сергей Покровский.

Он, вероятно, хотел бы побеседовать с теми, кто стоит за металлическими ограждениями по ту сторону баррикад, на левом фланге от входа в Печерский районный суд. Однако, скорее всего, это у него вряд ли бы вышло. Противники Юлии Тимошенко не только забаррикадировались антивандальными щитами, но и неохотно идут на контакт. Некоторые молодые люди заткнули уши ватой – на их стороне установлены мощные сценические динамики, из которых вперемежку с политическими выступлениями звучит только одна песня.

Они также не хотят фотографироваться, хотя через ограждение и передают листовки, в которых жирным шрифтом написано, что Юлия Тимошенко «предала украинский народ».

«Мы не можем допустить, чтобы кто-то разбазаривал нашу страну. «Газовый договор» Путина-Тимошенко негативно отразился на всей Украине, на каждой семье», – говорит Русской службе «Голоса Америки» противник Юлии Тимошенко, представившийся Владиславом.

Он утверждает, что результаты фатального январского договора 2009 года между Украиной и Россией Юлия Тимошенко использовала для своего обогащения. Правда, как это она сделала, 43-хлетний Владислав не говорит: «Я не аналитик, но это факт – подписание «газового договора», рост цен на газ аукнулись для всех украинцев долгом в около семи тысяч гривен на каждого человека (около 875 долларов – прим. Т.Б.)», – подчеркивает Владислав.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает: Четыре страны-члена ЕС выступили с критикой ареста Юлии Тимошенко. Чехия, Венгрия, Польша и Словакия выступили с заявлением, в котором отметили, что граждане Украины имеют право на честные и независимые судебные разбирательства.

Чешский президент Вацлав Клаус отправил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу личное письмо, в котором он выражает надежду на то, что процесс на Тимошенко не будет использоваться для сведения политических счетов.


О других украинских событиях читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG