Линки доступности

Впервые, с момента объявления голодовки бывшим руководителем МВД Украины, журналисты смогли с ним пообщаться

В понедельник в Печерском районном суде Киева началось первое заседание по делу бывшего министра внутренних дел Украины, одного из лидеров украинской оппозиции Юрия Луценко.

У здания суда, как мог видеть корреспондент Русской службы «Голоса Америки», собралось около пятисот сторонников украинского оппозиционера, которого обвиняют в служебных махинациях.

Впервые, начиная с 22 апреля 2011 года, когда Юрий Луценко начал бессрочную голодовку, прессе удалось с ним пообщаться до начала судебного заседания. Во время беседы Юрий Луценко находился в клетке для подследственных, под плотным оцеплением милиционеров. Во время беседы он не произнес ни одной фразы, которая бы указывала на его раскаяние или признание правомерными действия власти по отношению к нему.

«Есть сорок семь томов криминального дела, есть один секретный том – я его читал. В этой папочке оригиналы тех документов, которые есть в остальных томах. Только там во всех папках - копии, а здесь (в одной папке – Т.Б.) – оригиналы. Эта папка нужна была лишь для того, чтобы от вас, от вас всех закрыть судебный процесс. Потому, что ни одного реального доказательства преступной деятельности Луценко не существует. Более того, немотивированные экспертизы, неподготовленные свидетели дают в большинстве своем нормальные показания», – сказал в понедельник Юрий Луценко.

В этом ответе Юрий Луценко дал понять, что наличие специальной папки, документы которой не отличаются от всех остальных, позволяет суду проводить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Юрий Луценко, общаясь через решетку с журналистами, говорил иногда по-русски, иногда по-украински. Он говорил, что добровольно взял на себя ответственность за свое состояние здоровья.

На вопрос о том, будет ли он дальше продолжать голодовку, бывший министр внутренних дел Украины сказал, что сделает на этот счет специальное заявление. Визуально можно было заметить, что он сильно похудел, а также то, что его речь несколько была замедлена.

Народные депутаты Украины, соратники Юрия Луценко по партии «Народная самооборона», отказываются комментировать состояние его здоровья. По их словам, эту миссию выполняет супруга Юрия Луценко – Ирина Луценко, которая имеет статус защитницы.

До момента судебного заседания она находилась возле железной клетки в полутора-двух метрах от своего мужа. За все время, пока журналисты задавали вопросы, Ирина Луценко сказала своему мужу лишь пару фраз. В этот момент они улыбались друг другу.

Юрий Луценко также повторил журналистам, что ему предлагали оговорить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, против которой также возбуждено уголовное дело.

«Во время допроса о праздновании Дня милиции мне предлагали заявить, что это была инициатива Тимошенко и сразу стать свидетелем в этом деле», - сообщил Юрий Луценко.

Он сообщил журналистам, что сегодня обнародует свое обращение, в котором подробно сообщит общественности о том, какие он ставит перед собой цели, проводя голодовку.

«В 149-й день под стражей, в 32-й день голодовки я расскажу вам о том, какие я ставлю перед собой цели, что из них я смог добиться»,- подчеркнул Юрий Луценко.

В ходе судебного заседания он подал ходатайство об отводе председательствующего в суде Сергея Вовка. Суд счел безосновательным запрос Юрия Луценко и отклонил отвод судьи.

Судебное заседание продолжается. О его подробностях мы расскажем в следующих материалах.

О других событиях в Украине читайте в разделе «Украина».

XS
SM
MD
LG