Линки доступности

Коррупция в Украине: два года после «Майдана»


Корреспондент «Голоса Америки» побывал в Изюме и Киеве

Международный валютный фонд отмечает недостатки в направлении борьбы с коррупцией в Украине. Еще в феврале директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина может не получить из-за этого очередной кредитный транш. Жители страны говорят, что видят некоторые улучшения, но ждут от своего правительства гораздо большего.

Эти выбоины в дороге раздражали бы жителя любого города мира, но для населения Изюма, расположенного по пути в восточную Украину, они – символ отсутствия интереса со стороны властей. И это сегодня, – два года спустя после Майдана, – остается угрозой будущего страны.

Многие жители города считают, что правительство упускает возможность заручиться поддержкой населения в критически важное время.

По мнению многих жителей Украины, цели революции еще не достигнуты. По словам Сергея Лещенко, возглавляющего усилия Верховной Рады по борьбе с коррупцией, именно коррупция является самой большой угрозой для страны: «Из-за коррупции мы потеряли армию и часть территории. Из-за коррупции мы в свое время избрали коррумпированного президента, правление которого закончилось кровопролитием на Майдане».

Когда Россия аннексировала Крым, а поддерживаемые ею вооруженные формирования легко взяли под контроль Донецкую и Луганскую области, вооруженные силы Украины, истощенные коррупцией и плохим управлением, не смогли этому противостоять. Это было два года назад, однако сегодня, по словам Степана Полторак, министра обороны Украины, ситуация поменялась: «Только за полтора года мы смогли избавиться от более двух сотен коррумпированных военных и гражданских чиновников в министерстве обороны».

Новая электронная система участия в государственных тендерах позволила сэкономить миллионы долларов на закупке военного оборудования и приобрести больше техники. Военный бюджет и численность армии удвоились.

«Страна изменилась. Наши люди изменились. Они не хотят жить так, как жили раньше, по-старому», – говорит Полторак.

По словам жителей Киева, серьезные изменения произошли на уровне низовой коррупции, например, дорожная полиция больше не требует взяток. Однако общественное восприятие коррупции как эпидемии – в частности, в олигархической среде, все еще остается.

«Если честно, то я лично не испытывал влияния коррупции лично на себе, поскольку не имею таких крупных бизнес-связей, – Юрий Волошин, житель Киева. – Но в то же время я думаю, что для меня ситуация сильно не изменилась – из-за того, что коррупция и тот фундамент, на котором она разрослась – еще существуют».

От действий полиции, вымогавшей деньги, раньше сильно страдали мелкие бизнесмены. Последние два года предприниматели стали все чаще защищаться. Этот продавец кофе, отказавшись говорить на камеру, показал «Голосу Америки» наклейку на его фургоне, предназначенную для полиции: он платит налоги, его бизнес легальный и он не будет давать взятки, полиции следует ловить настоящих преступников.

Через два года после событий на Майдане, все больше жителей Украины понимают, что их будущее зависит от реальных действий, а не от красивых слов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG