Линки доступности

Трансперенси Интернешнл: коррупция побуждает украинцев к акциям протеста


View of US dollar bills, December 18, 2011

View of US dollar bills, December 18, 2011

К моменту подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом уровень коррупции в Украине не снизится, считают эксперты

КИЕВ – Каждый третий украинец готов к уличным акциям протеста против коррупции. Об этом 9 июля сообщается в глобальном исследовании «Барометр мировой коррупции» (Global Corruption Barometer), который провели совместно неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (Transparency International) и Gallup International Association.

«По данным известного всемирного исследования, протестовать против коррупции в целом готовы 68 процентов украинцев, – говориться в пресс-релизе «Трансперенси Интернешнл». – При этом, выйти на улицу согласны 36 процентов опрошенных. Такой показатель обусловлен многими причинами: 43 процента респондентов считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74 процента – уверены, что государственный сектор коррумпирован, 80 процентов – охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные».

И лишь четыре процента опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет некий результат. При этом 83 процента граждан Украины отметили, что важно иметь личный контакт при решении вопросов в государственном секторе, и почти столько же – 84 процента заявили, что правительством страны руководят организации, действующие в собственных интересах.

«Необходимо отметить, что рост недоверия к этим сферам подкреплены резкой тенденцией роста взяточничества среди самого населения. Ведь зачастую украинцы платили взятки при получении услуг в таких учреждениях: в правоохранительных органах – почти половина опрошенных, медицинских учреждениях (41 процент), образовательных учреждениях (33 процента), регистрационных и разрешительных службах (22 процента), судах (21 процент), налоговой – восемнадцать процентов, коммунальных предприятиях шесть процентов», – сообщает «Трансперенси Интернешнл».

Коррупционеров называют по имени

По словам исполнительного директора «Трансперенси Интернешнл» в Украине Алексея Хмары, коррупция в стране влияет на суть реформ и процесс демократизации общества.
«Украинцы видят в коррупции наибольшую проблему, тем самым признают, что не готовы мириться с нынешним положением дел и коррупционерами», – говорит Алексей Хмара Русской службе «Голоса Америки».

Высокие показатели проникновения коррупции в государственные органы власти он называет «вызовом» своим гражданам со стороны действующей власти.

«И этот вызов порождает недоверие к государственным органам, а сами участники различных опросов «Трансперенси Интернешнл» очень конкретно определяют понятие «коррупция», привязывая ее к определенным чиновникам высшего звена», – говорит Алексей Хмара.

Он называет как минимум три государственных чиновника – премьер-министра, министра юстиции и главу Совета национальной безопасности и обороны, – которые, по его мнению, должны были бы отвечать за продвижение антикоррупционной программы в Украине. Но, к сожалению, говорит Алексей Хмара, они и президент Виктор Янукович «последние два года делают вид, что не имеют отношения к этому делу».

«У нас есть даже антикоррупционная государственная программа, с бюджетом в около ста миллионов долларов на ближайшие пять лет. Для того, чтобы ситуация в стране поменялась, необходимо от бумажной работы и популистских заявлений перейти к реальным шагам в борьбе с коррупцией. Выполнить хотя бы третью часть из того, что уже написано на эту тему в рамках приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами», – считает Алексей Хмара.

В Европу – с коррупцией

По его словам, Украина могла бы снизить уровень проникновения коррупции в обществе, но для этого необходимо, как минимум, два года. И это значит, утверждает Алексей Хмара, что к моменту подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре 2013 года, страна подойдет с совершенно неприглядным для европейских стандартов высоким уровнем коррупции.

Отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, по мнению правозащитника Владимира Чемериса, чревато ростом социальных взрывов в Украине. Однако показатель в тридцать с лишним процентов желающих выйти на улицу против коррупции, по его словам, не приведет к массовым протестам.

«В Украине всегда был большой процент тех, кто готов был выйти на улицу по тем или иным причинам. Нынешние тридцать процентов – это не так уж и много сравнивая с другими годами. Но реально из тех, кто говорит, что готов выйти на улицу протестовать, выходят намного меньше или вообще не выходят», – говорит Владимир Чемерис Русской службе «Голоса Америки».


Он считает о том, что коррупцию невозможно ликвидировать локальными и разовыми мероприятиями, о которых часто рассказывают в украинской прессе. «Власть может провести какие-то мероприятия – поменять милицию в одном из украинских районов, в городе, даже в области, но она никогда не пойдет на замену всей социально-экономической системы. Украина находится на пороге социального взрыва. Мы видим все больше и больше акций протеста против произвола чиновников, милиции», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Протесты локальные – перспектива глобальная

«Украина – это Врадиевка», образно сравнивает Владимир Чемерис ситуацию в целой стране с тем, что несколько недель назад произошло в небольшом селе на юге республики. 26 июня во Врадиевке, как сообщают украинские СМИ, несколько милиционеров изнасиловали и жестоко избили 29-летнюю девушку, после чего односельчане потерпевшей пытались штурмовать местное отделение милиции и требовали немедленной расправы над участниками преступления.

Правда, спустя две недели, к 10 июля, из сотен протестовавших осталось лишь двадцать человек. В настоящий момент они идут пешком в Киев требовать отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

«Однако не стоит приуменьшать эти события во Врадиевке. Чем дальше, тем любой другой похожий случай может привести к взрыву всеукраинского масштаба. Революция –это объективный процесс. Ее невозможно провозгласить, возглавить, провести. Она проходит тогда, когда люди окончательно теряют надежду на власть и действительно взрываются», – говорит Владимир Чемерис.

Он также отмечает особенность украинских протестов – резкий социальный взрыв сменяется мгновенной апатией к происходящему, что позволяет власти с минимальными усилиями гасить недовольство в обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG