Линки доступности

Коррупция в Украине ставит под вопрос судьбу правительства


Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус

Громкие отставки с обвинениями в адрес властей обострили политический кризис в стране

В понедельник политический кризис в Украине обострился в связи с отставкой заместителя генпрокурора, который ушел со своего поста, назвав генпрокуратуру «мертвым органом, в независимость и эффективность которого уже никто не верит». Спустя два года после протестов на Майдане борьба с коррупцией в стране вновь оказалась в центре внимания. Ключевые дебаты о будущем правительства назначены на вторник.

Незадолго до замгенпрокурора Украины в отставку ушел министр экономического развития Айварас Абромавичус, обвинивший сторонников президента Украины в откровенной коррупции.

«Это не только кризис доверия, но и кризис ценностей», – заявил Абромавичус, призвав использовать эту возможность для привлечения во власть совершенно новых людей с совершенно другими установками.

Возможность сделать это представится во вторник, когда парламент будет обсуждать доклад об успехах коалиционного правительства, что может поставить вопрос о вотуме доверия. Как отмечает аналитик Chatham House Орыся Луцевич, если правительство будет распущено, прогресс Украины замедлится еще больше.

«Я думаю, никто всерьез не заинтересован в проведении новых выборов, потому что в итоге мы получим примерно такой же парламент. Это просто будет трата времени и ресурсов во времена экономических трудностей», – считает Луцевич.

Спустя два года после того, как волна протестов привела к свержению президента Виктора Януковича, медленные темпы реформ в Украине испытывают терпение ее западных союзников. Международный валютный фонд предупредил, что выплата пакета помощи в размере 40 миллиардов долларов оказалась под вопросом.

«С одной стороны, в ключевых ветвях власти нет критической массы реформаторов. С другой, это обусловлено тем, что в Украине сильны корыстные интересы, связанные с различными государственными предприятиями, денежными потоками через банки, слияниям капиталов и политической жизни. И, наконец, это связано с тем, что не было смены всей бюрократической системы и администрации», – констатирует аналитик.

Президент Украины Петр Порошенко связывает медленные темпы реформ с продолжающимся конфликтом с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Выступая на недавней Мюнхенской конференции по безопасности, президент выступил с жесткой критикой в адрес Москвы.

«Все, что вы должны сделать, – это отвести свои войска из Донбасса и Крыма, отдать Украине контроль над границей, отпустить всех заложников и тогда не будет напряжения, эскалации и войны в этом регионе», – подчеркнул Порошенко.

Российская сторона утверждает, что соблюдает условия заключенного год назад Минского соглашения, предусматривающего демилитаризацию в обмен на расширение автономии регионов, контролируемых сепаратистами.

Наблюдатели ОБСЕ предупреждают, что конфликт достиг наибольшего обострения за последние полгода. Выборы, которые должны пройти на востоке в соответствии с Минским соглашением, скорее всего, придется отложить на несколько месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG