Линки доступности

Украинские военные заявили, что в состав груза входят боеприпасы и снаряжение для сепаратистов

Украина обвинила Москву, что она вновь направила оружие и боеприпасы сепаратистам на востоке страны под прикрытием поставок гуманитарной помощи. Воскресное заявление Киева прозвучало после того, как российская колонна пересекла границу, не получив на то разрешения.

Российские СМИ сообщили, что колонна доставила продовольствие и строительные материалы для жителей контролируемого сепаратистами Донецка.

Грузовики, прибывшие из Ростовской области, разгружались на складе в пригороде Донецка – Макеевке под наблюдением вооруженной охраны.

Спикер украинских военных Андрей Лысенко, выступая на брифинге, заявил, что некоторая часть груза поступает сепаратистам в виде продуктов питания, но большая его часть – это боеприпасы, оборудование и другие материалы для ведения боевых действий.

Многомесячные столкновения в сепаратистских регионах Украины привели к дефициту продуктов и медикаментов. Москва регулярно направляет в регион конвои с гуманитарными грузами, несмотря на осуждение этих действий Киевом.

В Донецке усилились бои за аэропорт, сообщает Reuters, ссылаясь на очевидцев. Продолжительные артобстрелы ведут как правительственные войска, так и сепаратисты, несмотря на подписание мирного соглашения 5 сентября.

Лысенко сообщил агентству Reuters, что за последние сутки были убиты трое украинских военнослужащих и один 82-летний мирный житель.

Он также сообщил, что позиции украинской армии в Мариуполе – стратегическом городе на Азовском море – вновь подверглись артиллерийским атакам сепаратистов.

В докладе ООН, опубликованном в ноябре, говорится, что с середины апреля по 18 ноября в зоне конфликта более 4300 человек были убиты и более 9900 – ранены.

По сообщениям наблюдателей ООН, число внутренне перемещенных лиц резко выросло почти до 467 тысяч, включая 19 тысяч жителей Крыма. Наблюдатели также отметили, что еще около полумиллиона человек выехали в Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG