Линки доступности

Подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом откроет новые границы в отношениях Киева и Вашингтона

Отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом отразиться на отношениях Киева и Вашингтона, в то время, как удачный исход предстоящей встречи в Вильнюсе откроет новые границы в двусторонних отношениях США и Украины. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявила заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд.

В четверг сенатский комитет по иностранным отношениям провел слушания по ключевым моментам «Восточного партнерства». Обсуждались перспективы участия Украины, Грузии, Беларуси, Армении и Азербайджана. В частности, Нуланд заявила, что разрешение Юлии Тимошенко лечиться за рубежом, является обязательным условием подписания соглашения об ассоциации, а президент Украины Виктор Янукович может помиловать Тимошенко и без санкции парламента.

В то же время эксперт института Питерсона Андерс Аслунд считает, что президент Украины Виктор Янукович не помилует Тимошенко без серьезных правовых оснований. В свою очередь вице-президент Атлантического Совета Дэймон Уилсон отметил, что Янукович не проявляет решительности как в преодолении избирательного правосудия, так и в освобождении Тимошенко.

В беседе с «Голосом Америки» Нуланд отметила, что десять дней назад она побывала с визитом на Украине и передала президенту Виктору Януковичу письмо от госсекретаря США Джона Керри.

В письме отмечается не только успех Украины по выполнению ряда условий Евросоюза на пути к подписанию соглашения об ассоциации, но и призыв об интенсификации отношений Киева и Вашингтона в случае удачного результата встречи в Вильнюсе.

Ранее, во время визита на Украину, Нуланд заявила, что «Украина сделала свой выбор» и что этот выбор сделан в пользу Европы.

Она подчеркнула, что США поддерживают Украину на ее пути по выполнению критериев и требований, которые остается осуществить для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также создания зоны свободной торговли.

«Если же Украина не удовлетворит условия, то это покажет ее выбор, который она делает относительно правосудия и других вещей, и это, разумеется, повлияет на наши отношения», – отметила Нуланд в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG