Линки доступности

Юлия Тимошенко соболезнует, поздравляя украинцев, Виктор Янукович говорит о торжестве социальных ценностей

Абсолютное большинство граждан Украины – 66 процентов – считают, что события в стране в целом развиваются в неправильном направлении. Об этом говорится в социологическом исследовании, которое накануне 28 июня – Дня Конституции республики – опубликовал на своем сайте фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Девятнадцать процентов относятся к тем, кто еще не определился с ответом, и лишь пятнадцать считают, что украинская действительность имеет правильное развитие.

«Недовольны нынешней ситуацией в Украине 74 процента населения (из них – 45 процентов совсем не удовлетворены и еще 29 процентов – в основном не удовлетворены). Тех, кого современная ситуация полностью или преимущественно удовлетворяет, – 21,5 процента», – указывается в исследовании.

Основные причины недовольства граждан выражены проблемами в социальной и экономической жизни страны. Низкими зарплатами, пенсиями, стипендиями недовольны 58 процентов населения, высоким уровнем коррупции – 30 процентов.

Ответственность – на президента

«Главную вину за неудовлетворительную ситуацию в Украине граждане возлагают на президента и правительство Украины – 51 процент опрошенных, провластную Партию регионов – 30 процентов, вместе с тем 26 процентов заявили о том, что в украинских проблемах виноваты сами граждане республики, их пассивное отношение к действительности», – отмечается в опросе.

Относительное большинство населения считает, что в Украине устанавливается авторитарный режим – с таким мнением согласны 43,5 процента респондентов.

В поздравительной речи по случаю Дня Конституции Украины, обратившись к гражданам, президент Виктор Янукович заявил о том, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью. <…> Конституция несет в себе главную чрезвычайно ценную и гуманную идею о том, что государство функционирует для человека».

«Семнадцать лет назад был принят Основной Закон украинского государства. Этот документ создал мощную основу для развития и укрепления демократических, социальных и правовых принципов построения нашего общества. Опыт всех лет независимости Украины показал, что Основной Закон должен соответствовать современным потребностям развития нашего государства», – отметил Янукович.

В этот праздничный для украинцев день он пожелал «всем добра, достатка и мира», а также выразил уверенность в том, что Украина должна «наработать такой Основной Закон, который бы соответствовал самым высоким европейским стандартам».

Соболезнование и поздравление

«Главное требование к обновленной Конституции – это дальнейшая демократизация и действенность положений нового документа с учетом новых вызовов, стоящих перед страной», – подчеркнул Виктор Янукович.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к семилетнему заключению за подписание «газовых контрактов» с Россией, вероятно, впервые в своей политической жизни выразила соболезнования гражданам по случаю Дня Конституции.

«Сегодня у меня сложные чувства. Впервые в этот день мне никого не хочется поздравлять с праздником. Наоборот, возникло желание выразить всем нам, а главное – Конституции, глубокое соболезнование. И для этого есть все основания. Гарант Конституции унижает и попирает ее с особым вдохновением. Конституционный суд – именем Украины – освящает своими решениями самое грубое и циничное надругательство над ней. Конституцию не уважают, ее положений не придерживаются ни депутаты, ни министры, ни чиновники. Граждане уже просто не верят в ее силу», – говорится в обращении Юлии Тимошенко к украинцам.

«Несмотря ни на что», продолжает Юлия Тимошенко в письме, размещенном 28 июня на ее персональном интернет-сайте, она решилась «всех нас все-таки поздравить».

«Конституция – это совесть государства. И пока мы не научимся жить в согласии с совестью, мы не получим государство, уважающее всех нас, своих граждан. <…> Поэтому, пока у нас есть наша Конституция, пока ее не изуродовали и не подстроили под себя современные политические вандалы, этот праздник Конституции является Днем потенциальных возможностей нашей страны. И только от нас зависит, будут ли они реализованы», – говорится в обращении Юлии Тимошенко, которое подписано «Качановская колония, город Харьков».

Конституция 1996 года – современной Украине

Первая конституция независимой Украины была принята в ночь с 27 на 28 июня 1996 года и предполагала президентско-парламентскую модель управления государством. Президент Украины Виктор Ющенко, пришедший к власти после победы «оранжевой революции» в 2004 году, поддержал изменения к конституции, после чего в стране до октября 2010 года действовала парламентско-президентская форма управления.

Спустя чуть более полугода после инаугурации президента Виктора Януковича, в октябре 2010 года, Конституционный суд Украины издал постановление о том, что изменения к конституции в 2004 году были приняты с нарушением процедуры. Украина вернулась к президентско-парламентской модели управления, а Виктор Янукович получил более широкие, чем его предшественник Виктор Ющенко, полномочия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG