Линки доступности

Саммит «Восточного партнерства» пройдет на фоне конфликта в Украине


Столица Латвии Рига, где пройдет саммит «Восточного партнерства»

Столица Латвии Рига, где пройдет саммит «Восточного партнерства»

Лидеры стран - бывших республик СССР встретятся в Риге с коллегами из ЕС

Представители политического руководства шести бывших республик СССР приедут на саммит «Восточного партнерства» ЕС, который начнется в четверг в Риге. Встреча пройдет на фоне повышенной напряженности в отношениях между Европой и Россией из-за разных взглядов на будущее региона.

Прибегая к помощи переводчиков, военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США обучают солдат украинской Национальной гвардии приемам борьбы с экстремистами. Учения проходят глубоко в лесах Западной Украины и нацелены на борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Этот тлеющий конфликт послужит фоном саммита «Восточного партнерства» Евросоюза. Лидеры Украины, Грузии, Беларуси, Молдовы, Армении и Азербайджана встретятся с коллегами из ЕС в Риге в четверг. Двухдневная встреча нацелена на укрепление отношений с бывшими советскими республиками, поясняет аналитик института Chatham House Орыся Луцевич.

«Перед нами перспектива нового понимания Европы и ее окружения, а также того, что все это значит. Я думаю, Европейскому Союзу удалось выработать совершенно единую позицию по поводу того, что у всех стран есть право самостоятельно определять свое будущее», - говорит она.

На прошлом саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года бывший президент Украины Виктор Янукович под давлением России в последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС.

Это спровоцировало проевропейские демонстрации на улицах Киева, которые привели к свержению Януковича, а несколько месяцев спустя и к насильственной аннексии Крыма Россией. Действия Москвы только подтолкнули бывшие союзные республики еще ближе к Брюсселю, считает Кадри Лийк из Европейского совета по международным отношениям.

«Все страны пытаются сблизиться с ЕС еще активнее, чем раньше, в том числе те, кто явно использует связь с Европой в качестве противовеса российскому влиянию. Это в первую очередь касается Азербайджана и Беларуси. Они сейчас в страхе перед тем, что может сделать Россия», - поясняет эксперт.

Наряду с Украиной и Молдовой, Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По словам президента Георгия Маргвелашвили, Европа не должна позволять России себя запугать.

«Парадигма, при которой Россия вроде как обоснованно считает, что дальнейшее движение Грузии в сторону Европы представляет угрозу ее национальной безопасности, а европейцы вроде как это принимают в расчет, совершенно абсурдна. Этому абсурду необходимо противопоставить позитивную европейскую повестку», - заявил он.

Однако какой будет эта повестка, все еще непонятно, а вопрос о полном членстве в ЕС пока не стоит, отмечает Лийк: «Вы можете получить доступ на рынок и безвизовый режим, но можете ли вы стать членом Евросоюза? Этот вопрос всегда оставался без ответа».

По мнению Орыси Луцевич, ответ, скорее всего, будет отрицательный: «Европа не готова расширять свои границы и принимать в свои ряды новые страны».

Пытаясь сблизиться с бывшими советскими республиками, Европа при этом также стремится ослабить напряженность в отношениях с Россией.

«В то же время Европа должна решить, как она хочет строить отношения с Россией – или это будет сдерживание, или конфронтация, или партнерство», - говорит Луцевич.

Президент Украины уже заявил, что хочет подать заявку на вступление в ЕС к 2020 году. Аналитики полагают, что у Брюсселя на этот счет могут быть иные планы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG