Линки доступности

По мнению правозащитников, такое оружие использовали как правительственная армия, так и сепаратисты

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что как правительственные войска, так и сепаратисты в Восточной Украине в январе-феврале этого года применяли кластерные бомбы, ставшие причиной гибели по меньшей мере 13 мирных жителей, включая двух детей.

Базирующаяся в США организация предостерегла обе стороны конфликта от использования подобного оружия, заявив, что его применение может квалифицироваться как военное преступление.

Представитель Human Rights Watch заявил, что кластерные бомбы не только поражают большую территорию при детонировании, что подвергает риску мирных жителей, но неразорвавшиеся боеприпасы также представляют опасность для гражданского населения еще долгое время после боевых действий.

«Использование кластерных снарядов демонстрирует полное пренебрежение мирным населением», – заявил старший исследователь организации Оле Солванг.

Human Rights Watch сообщила, что она обнаружила свидетельства применения кластерных бомб по крайней мере в семи населенных пунктах Восточной Украины в период с 23 января по 12 февраля.

Следователи говорят, что они задокументировали применение бомб обеими сторонами в конфликте. Из семи районов, где проводилось расследование, три находились под контролем правительства, остальные четыре – под контролем сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG