Линки доступности

Нарушение прав человека в Украине угрожает «лукашенизацией» страны, говорят правозащитники

Официальный Киев пока не комментирует призывы Государственного секретаря Соединенных Штатов освободить бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других членов ее кабинета министров, находящихся за решеткой.

1 мая на официальном сайте Госдепартамента США в заявлении для прессы Хиллари Клинтон выразила обеспокоенность методами лечения опального лидера украинской оппозиции и заявила о необходимости оказания Юлии Тимошенко «незамедлительной медицинской помощи в подходящем для этого учреждении».

В небольшом послании внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов в адрес украинской власти также была направлена просьба «дать послу Соединенных Штатов возможность встретиться» с бывшим премьер-министром.

«Мы по-прежнему призываем к ее освобождению, а также к освобождению остальных бывших членов ее кабинета и к полному восстановлению их гражданских и политических прав», – указывается в документе.

Очередной отказ

Заявление Госсекретаря Соединенных Штатов совпало по времени с призывами Европейского Союза, в ответ на жесткое обращение с оппозицией, бойкотировать проведение финальных матчей европейского чемпионата по футболу в четырех городах Украины.

2 мая стало известно, что правительство Австрии намерено бойкотировать все матчи Евро-2012 в знак протеста против лечения экс-премьера Юлии Тимошенко в тюрьме, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на австрийские СМИ. «Ни один член правительства Австрии не посетит эти игры. Это наш знак солидарности», – заявил вице-канцлер, министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер (Michael Spindelegger).

Нескольким днями ранее в офисе канцлера Германии Ангелы Меркель заявили о том, что ее визит на Евро-2012 в Украину связан с развитием ситуации вокруг заключенной Юлии Тимошенко. «Пока нет конкретных планов визита Ангелы Меркель в Украину. Любой визит будет зависеть от судьбы Юлии Тимошенко и от соблюдения прав человека в Украине», – цитирует 30 апреля Reuters пресс-секретаря правительства Германии Георга Штрайтера.

По словам украинского правозащитника Ярослава Дунаева, Украине необходимо прислушиваться к мнению ведущих стран мира, которые критически оценивают ситуацию во внутренней политике страны. Эксперт говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что Вашингтон, Брюссель и Москва пытаются выстроить в отношении Украины свою внешнюю политику.

Нерабочая стратегия

Украина, в свою очередь, не сможет продолжать балансировать между геополитическими центрами влияния, поскольку не обладает ни экономическим, ни военным, ни политическим потенциалом: «Политика официального Киева характеризуется попыткой продолжить многовекторный уклад внешней политики страны, который был заложен еще при президенте Леониде Кучме. Сегодня очевидно, что такая стратегия уже не работает. Либо мы согласимся на вхождение в НАТО вплоть до размещения элементов ПРО на своей территории и резко ухудшим отношения с Россией, либо мы сближаемся с Россией в рамках Евразийского и Таможенного союзов, и тогда реакция Запада будет более радикальной», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Он считает, что сегодня рано говорить о лояльном отношении будущего главы Кремля – нынешнего премьер-министра России Владимира Путина – к бывшему премьер-министру Украины. В то же время, Ярослав Дунаев утверждает, что после инаугурации 7 мая можно ожидать охлаждения отношений между Украиной и Россией.

«Давление России усилится после официальной инаугурации Владимира Путина. Тогда могут быть официально заявлены требования России к Украине. Это будет как реакция на то, что команда Виктора Януковича лично допустила несколько личных нетактичных выпадов в отношении нового президента России», – говорит Ярослав Дунаев.

Ползучая лукашенизация

Главный редактор белорусского оппозиционного сайта «Хартия-97» (charter97.org) Наталья Радина говорит о том, что подобные заявления Запада в отношении Украины свидетельствуют о «лукашенизации» республики. «Сегодня происходит "лукашенизация" Украины, как раньше начался процесс "лукашенизации" России. Опасность диктатуры Лукашенко не только в том, что она издевается над гражданами внутри страны, но и в том, что его модель управления начинает распространяться на соседние страны. Пример безнаказанно правящей почти двадцать лет в центре Европы диктатуры заразителен для правителей с авторитарными замашками», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Наталья Радина.

Она утверждает, что оценка ситуации в Украине, Беларуси или России «требует серьезного подхода»: «И Соединенным Штатам нужно понять, насколько опасна эта тенденция и находить реально действенные механизмы разрешения ситуации, для начала в Беларуси. Легких решений не будет», – резюмирует Наталья Радина.

О честном правосудии

Представитель Датского Хельсинкского комитета по правам человека в Украине Йоханнес Андерсен считает, что в заявлении Хиллари Клинтон есть две составляющие – политическая часть и вопросы обеспечения лечения для Юлии Тимошенко. Официальный Киев, говорит Йоханнес Андерсен, должен будет отреагировать на критические замечания мирового сообщества о фактах избирательного правосудия в Украине: «Приговор Юлии Тимошенко не является результатом честного правосудия. В январе 2009 года она приняла политическое решение, за которое не несут уголовной ответственности», – подчеркивает Йоханнес Андерсен в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, судебное преследование украинской оппозиции осложняет отношения Киева с ведущими странами мира. Йоханнес Андерсен считает, что сегодня, действительно, создается впечатление, что судьба Юлии Тимошенко и других членов ее правительства решается на самом верху политического олимпа Украины. «И похоже на то, что эти дела, касающиеся гражданских и политических прав, настолько обостряют отношения с Западом, что в будущем придется освободить Юлию Тимошенко. Но, учитывая политические реалии Украины, я не думаю, что она не будет освобождена до парламентских выборов осенью 2012 года», – резюмирует Йоханнес Андерсен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG