Линки доступности

Донбасс: контртеррористическая операция или предвестник гражданской войны?

  • Виктор Васильев

Комментарий экспертов о различных сценариях развития ситуации в восточном регионе Украины

МОСКВА – Ситуация в Донецкой области, куда украинские власти ввели войска в рамках контртеррористической операции ввели войска, остается трудно предсказуемой. Из региона поступает противоречивая информация.

В среду Reuters со ссылкой на очевидцев сообщил о нескольких БТРах, которые под флагом России вошли в город Славянск в Донецкой области. Российские информагентства передали, украинские военные перешли на сторону протестующих. Но позже из Министерства обороны Украины пришло опровержение этой версии.

Накануне в Вашингтоне заявили, что США не считают события на Украине гражданской войной.

«Конечно, это не гражданская война… Украинское правительство предпринимает свои шаги, посылает свои войска, чтобы восстановить порядок, но это вряд ли можно назвать гражданской войной», – сказала во вторник представитель Госдепартамента Джен Псаки.

В свою очередь руководство России в лице президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, напротив, утверждают, что Украина находится на пороге гражданской войны, и призывают мировое сообщество к немедленным мерам реагирования.

Директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин уверен, что события на востоке Украины надо рассматривать рамках политического противостояния с одной стороны Москвы, а с другой – Вашингтона и Брюсселя.

«Россия говорит о гражданской войне в связи с тем, что она заинтересована – в частности, перед завтрашними переговорами четверки (в Женеве), если она в них будет участвовать, – в том, чтобы показать: нынешняя украинская власть не в состоянии обеспечить элементарный порядок, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Россия также заинтересована и в дестабилизации ситуации, поэтому всеми доступными ей средствами участвует в этом процессе».

Как ему представляется, говорить о преддверии гражданской войны на Украине сейчас нет оснований.

«Да, идет информационная война, создаются вооруженные группы, – признает Клямкин. – Но это никак не преддверие гражданской войны, поскольку ее никоим образом не будет».

На его взгляд, порядок в восточных регионах страны будет непременно восстановлен.

«Либо киевской властью, либо в случае, если начнутся какие-то реальные боевые действия с массовыми жертвами, то туда введет войска Россия, – считает он. – Так что, повторю, гражданской войны там не будет, а поэтому рассуждать о ее преддверии тоже нет оснований. Я их, по крайней мере, наблюдая за событиями из Москвы, не вижу».

По мнению директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова, прежде всего, важно понять, что считать гражданской войной.

«Если мы говорим, что в Москве в 1993 году была малая гражданская война, то Украина эту черту, конечно, уже перешла, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Она перешла ее еще в Киеве. Собственно говоря, страна находится на этом этапе и сейчас».

Вместе с тем он считает, что у Украины есть перспективы избежать худшей доли.

«Если оценивать гражданскую войну как гражданские войны прошлого в России или Испании, то я надеюсь, Украина такой участи избежит, – добавил Игрунов. – Во всяком случае, мне кажется, что у нее есть все шансы ее избежать ее, несмотря то чрезвычайное напряжение, которое сейчас создалось в Донбассе».

По его мнению, в том, что американские консультации помогают украинским властям применять жесткие меры, есть доля истины.

«Поэтому совершенно очевидно, что американцы должны считать такие действия оправданными, – продолжил он. – Но позиция России тоже понятна.

Ведь когда нечто подобное, даже в более жестком варианте – с применением коктейлей Молотова и огнестрельного оружия – происходило на Майдане, американские власти утверждали, что Янукович не должен применять силу».
По оценке заместителя декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрея Суздальцева, опасность гражданской войны на Украине есть, но ее не следует преувеличивать.

«Существуют ведь объективные критерии гражданской войны, подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Пока они в Украине не просматриваются, кроме одного – того, что центральная власть направляет войска против мирных людей. Это, кстати нарушение Конституции страны, которая запрещает такие действия».

Однако остальных признаков гражданской войны политолог не усмотрел.
«Обратите внимание, что в условиях гражданской войны различные части общества, противостоящие друг другу, находится в полной конфронтации. А здесь люди встречаются, обсуждают и даже договариваются. Словом, пока войны еще нет, но все находится на грани», – констатировал он.

Эксперты разошлись во взглядах на то, как будет развиваться ситуация.
Владимир Игрунов считает, что возможен силовой сценарий.

«Полагаю, что восстание, если его можно назвать таковым, потому что оно гораздо менее масштабно, чем то, которое мы наблюдали в Киеве, будет подавлено. Но Украина фактически останется расколотой», – констатировал он.
Андрей Суздальцев предлагает посмотреть, что произойдет в Донбассе в ближайшие сутки.

«Мне кажется, что украинская сторона немного хитрит. Она войска направила, но в то же время занимает выжидательную позицию. Да к тому же и войска очень ненадежные. Они ослаблены и им непонятно, за что воевать», – сказал он
Тем не менее, Суздальцев больше склоняется к негативному сценарию.

«Потому что там есть национальная гвардия, – пояснил он. – Это люди с Майдана, они пассионарны, они пришли с великой идей, и они, конечно, готовы стрелять».

Между тем в Государственном департаменте США относят утверждение Москвы, что ситуация в восточной Украине рискует перерасти в гражданскую войну, к мифам, распространяемым российской пропагандой.

«То, что происходит в восточной Украине, не происходило бы без российской дезинформации и провокаторов, насаждающих беспорядки, – говорится в обнародованном Госдепе документе. – Этого бы не происходило, если бы большая российская военная группировка не наращивалась у границы, дестабилизируя ситуацию своим явно угрожающим присутствием. Просто не было бы крупномасштабных протестов в регионе».

По убеждению Госдепа, сепаратисты на востоке Украины так и не получили широкой поддержки населения: «Украинские власти показали удивительную сдержанность в разрешении ситуации и реагировали только на провокации вооруженных активистов и в тех случаях, когда под угрозой была общественная безопасность. Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что эти инциденты крайне ограничены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG